Здоровье        06 февраля 2014        114         29

Опасный фрукт: разоблачение чернослива в шоколаде

01На днях я по долгу журналистской службы побывала на шоколадной фабрике. И когда речь зашла о фруктовых конфетах, директор сразу спросила меня, есть ли у меня дети. Она рассказала о технологии производства этого лакомства и объяснила, что некоторые фрукты в шоколаде (чернослив, курага, вишня и так далее) могут оказаться не самым полезным продуктом, как для малышей, так и для взрослых. Эта информация показалась мне любопытной, и я хочу поделиться с вами маленьким секретом, как лучше выбирать фруктовые конфеты.

— Если вы купите на рынке 100 грамм чернослива, вы дадите его вот так своему ребёнку? – спросила директор фабрики. – Наверное, нет. Потому что по-хорошему его нужно сначала обдать кипятком и почистить щёточкой. Но ведь в конфетах находится точно такой же фрукт! Если производитель его помоет, он будет вынужден его выбросить, потому что в нём моментально заведётся букашка, а повышенная влажность не позволить фрукт глазировать. Есть и другой вариант – обработать чернослив какой-нибудь химией. Тоже не очень приятно, правда?

— Что же делать? – спросила я. — Неужели отказаться от вкусных и в каком-то смысле полезных конфет совсем?

Оказывается, на фабрике есть некое ноу-хау, которое позволяет обеззаразить фрукт без применения химии и сохранить при этом все витамины. Для этого сырьё моют, измельчают, быстро нагревают получившуюся массу и заливают её горячим шоколадом. В итоге внутри конфеты находится не цельный чернослив или вишня, а мягкая фруктовая масса – полезная и безопасная для желудка.

Я не хочу называть в этом посте имена конкретных производителей, дабы не делать никому рекламу или антирекламу, но вывод прост: если вы любите фрукты в шоколаде и заботитесь о своём здоровье и здоровье своих детей, ищите в магазинах конфеты не с цельным плодом, а с измельчённым! Лично я раньше никогда не задумывалась о таких вещах, а теперь возьму эту информацию на заметку.

И в конце хочу просто поделиться с вами вкусными фотографиями с шоколадной фабрики. Худеющим смотреть не рекомендую!)))

07 06 05 04 03 02

  Метки:
Обсуждение: 29 комментариев
  1. Ух ты! Спасибо за полезную информацию! Не могу сказать, что часто покупаем фрукты в шоколаде, но знать такие вещи однозначно нужно…. Эх, а вообще, было бы время, лучше делать все это домашнее…

    Ответить
    1. А это мысль! Надо сделать конфеты из сухофруктов с орешками самой =)

      Ответить
  2. Екатерина, спасибо, что поделились секретной информацией. Я тоже нечасто покупаю такие конфеты, но была уверена, что фрукты внутри помытые, а оказывается вот что. А интересно, сухофрукты в упаковках готовые к употреблению тоже просто химией обработаны?
    Ох, у меня уже от первой фотографии слюнки побежали!:)

    Ответить
    1. Подозреваю, что в упаковках с сухофруктами та же история. Но их хотя бы можно помыть самостоятельно, от химии в том числе, в отличие от конфет.

      Ответить
  3. Спасибо большое, не знала об этом и никогда не задумывалась…
    А фото… Эх… Я не худею, но кормлю грудью и не ем шоколад уже больше полугода… Эээээээхххх!!)))))

    Ответить
    1. Наталья, а почему не едите шоколад? Аллергия? Или так, на всякий случай?

      Ответить
      1. Не хочу рисковать, у нас аллергия периодически на что-то возникает… Последние несколько месяцев стало реже, но все же… Съешь какую-то вкусность, а потом ребенок неделю с багровыми щеками ходит.

        Ответить
        1. Печально.

          Ответить
  4. Ой, тоже не задумывалась об этом) Спасибо)
    Обожаю такие конфеты! Особенно с курагой)

    Ответить
  5. Александр Викторович:

    А мне нравится шоколад. В Советские годы в нашем городе выпускали «Вишню в шоколаде с коньяком» — очень вкусные конфеты. Правда были большим дефицитом. Как их делали не знаю, но вишня была целой и вкус коньяка присутствовал. Сейчас такого типа конфеты не покупаю, предпочитаю чистый, темный шоколад. А сухо фрукты употребляю свои.
    А информация конечно интересная и нужная. Спасибо.

    Ответить
    1. Я тоже любительница шоколада, преимущественно темного. А когда есть возможность кушать свое — это вообще здорово!

      Ответить
  6. Я если в течение дня ни поем шоколадку, готова разнести пол города )))) Ну а чернослив в шоколаде — классика кулинарии, я его обожаю.

    Ответить
  7. Наталья:

    Здравствуйте!
    Я так понимаю, секрет раскрыт.Иногда действительно в таких конфетах измельчённый чернослив, теперь понятно почему. Но есть ещё и такой факт, однажды я угостилась конфетой с целым фруктом, ну думаю вспомню детство, так её невозможно было откусить…

    Ответить
    1. Да, тут не угадаешь, какого сюрприза ожидать, поэтому лучше есть только проверенные конфеты =)

      Ответить
  8. Фруктами в шоколаде особо не увлекаюсь. Если шоколадные конфеты ем, то как-то без фруктовой начинкой. Даже и не помню, когда в последний раз такие конфеты ел. Если шоколадные, то стараюсь брать с арахисом. Ну и иногда какие-нибудь ледяшки схаваю. В последнее время «Дюшес» и «Барбарис» идет в ход.))))

    Ответить
    1. Тоже люблю с орехами конфеты, а вот карамельки и леденцы как-то не очень…

      Ответить
  9. Очень интересная информация! Спасибо!

    Ответить
    1. Пожалуйста =)

      Ответить
  10. Буду знать. Хотя я чернослив в шоколаде не особо люблю — для меня это странное сочетание.

    А помню, доводилось видеть фотографии шоколадного магазина с большими традициями, не помню где — где-то в Европе, знакомая туда ездила и по пути нафотографировала. Там были потрясающие шоколадные скульптуры (а из них многие правильнее было назвать архитектурой). Такое даже есть жалко, но выглядело обалденно.

    Ответить
    1. Да, мне тоже подарили на этой фабрике несколько шоколадных скульптур. Резать их было очень жалко! А вот съесть оказалось тяжело — слишком много толстого сладкого шоколада.

      Ответить
  11. Юлия Qween:

    А на фантике конфеты разве написано какая ягода внутри — измельченная или цельная? Помню как-то покупала эти конфеты, но на надписи на обертке не обращала внимания

    Ответить
    1. На некоторых написано, на некоторых нет. Тут лучше опытным путем =)

      Ответить
  12. Спасибо, что поделились «секретной» информацией! А я люблю фрукты в шоколаде! Но полезнее — одни фрукты!

    Ответить
  13. Это точно, тем более сейчас самая фруктовая пора, надо налегать =)

    Ответить
  14. Полезная, но печальная информация.. %) чернослив в шоколаде обожаю.. правда редко ем, так как за весом слежу..

    Ответить
  15. Вот и правильно :-D Как выше заметили, лучше есть просто чернослив =)

    Ответить
  16. Дмитрий:

    Мда, увидел статью чисто случайно и могу написать только то, что автор (не в обиду) мало что знает про кондитерское производство в промышленных масштабах… Если по секрету, то чернослив на фабриках не только моют, но и проваривают в сахарном сиропе (для определенных нужд), а про все остальное то это чистой воды реклама одного конкретно взятого производства, причем реклама такая себе, довольно таки грязная, не прилично поливать грязью конкурентов… ;-)
    Автору творческих успехов, а на будущее не большое пожелание, прежде чем писать
    статьи на незнакомые или новые темы, попробуете хотя бы «прогуглить» почву, дабы не писать ахинею и не вводить народ в заблуждение))

    Ответить
    1. Дмитрий, спасибо за ваш комментарий. Но у меня к вам несколько вопросов. Вы действительно уверены, что на всех фабриках чернослив и моют, и проваривают? В каком месте вы увидели «поливание грязью конкурентов»? И уж тем более рекламу «одного конкретно взятого производства», если ни одного названия компании, имени и даже города в тексте нет?

      Ответить
      1. Дмитрий:

        Екатерина, я не исключаю, что некоторые фабрики могут работать по собственным методикам, но это скорее исключение нежели правило, а технология производства данного сорта конфет (чернослив, курага, и т.п.) включает в себя эти технологические этапы, я Вам, даже по секрету скажу, что производителю ВЫГОДНО проваривать фрукты, т.к. в процессе варки увеличивается вес данного компонента :-x , поливание грязью возможно грубо сказано, но как по другому объяснить слова сказанные директором о том, что другие производители не моют фрукт или обрабатывают его химией?!
        Реклама данного производства заключается в том, что очень мало кто так вообще делает (я имею в виду измельчение), ну и на фото, что это? не лейбл торговой марки? если нет, то приношу свои извинения! *JOKINGLY*
        P.S. возможно я ошибаюсь, но создалось впечатление, что производитель работает на некондиции чернослива (удешевляет производство) поэтому они просто не хотят делать целый чернослив, называя это «своим ноу-хау» *NO*

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Где лучше жить?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Обновления почтой:

Скачайте бесплатно:

Мой Инстаграм:
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image

Подписывайся!

scriptsell.neteDataStyle - Best Wordpress Services