Здоровье        11 апреля 2013        220         0

Кисломолочные продукты: только факты

372388_risunok_devochka_zveryok_korova_vyodra_polyana_shl_1680x1050_(www.GdeFon.ru)В последние годы молоко и кисломолочные продукты попали в немилость у многих мам. Эти давно известные своими полезными свойствами вкусности обвинили в аллергических реакциях, плохой усвояемости, образовании слизи и прочих неприятных вещах. Особенно много вопросов вызывает употребление кисломолочки у детей в возрасте до года. Так всё-таки, вредно или полезно пить кефир и закусывать творожком? Я собрала несколько основных фактов по этому поводу, а выводы пусть каждый делает сам.

Когда?

Рекомендации по сроку введения в прикорм кисломолочных продуктов несколько разнятся. По информации ВОЗ, это следует делать после года, большинство педиатров называют сроки около 8 месяцев, а доктор Комаровский и вовсе советует начинать прикорм в 6 месяцев именно с кефира.

Лактаза и лактоза

Лактоза – это молочный сахар, за расщепление которого в организме человека отвечает фермент под названием лактаза. Лактазная недостаточность иногда встречается у новорождённых детей, чаще бывает у взрослых, и именно она является условием непереносимости молока. Но употребление кисломолочных продуктов поможет «обмануть» организм: в таком виде этот углевод усваивается нормально.

Польза кисломолочных продуктов

Молочнокислые микроорганизмы обладают пробиотическими и бактерицидными свойствами, а значит, способны облегчить состояние при желудочно-кишечных расстройствах, препятствовать развитию болезнетворных микробов и восстанавливать микрофлору кишечника. Кроме того, кефир повышает иммунитет, борется с усталостью и даже успокаивает нервы.

Спирт в кефире

Кисломолочные продукты бывают двух видов: молочнокислого брожения (ряженка, йогурт) и смешанного (кефир). При втором типе брожения в его процессе образуется спирт.

В однодневном кефире процент этилового спирта доходит до 0,07 %, в трёхдневном – до 0,88 %.

Сторонники трезвого образа жизни (Фёдор Углов, Владимир Жданов и другие), пересчитывая содержание алкоголя на массу тела младенца и рекомендованные порции кефира, обнаружили, что младенец выпивает этилового спирта в количестве, эквивалентном нескольким литрам водки в год для взрослого, а также указывали на малую распространенность кефира на Западе. Их критики, ссылаясь на другие источники, заявляли об изменении технологии производства кефира в 1960-е с 10-кратным уменьшением содержания в нем спирта и устаревании, тем самым, исходных данных. Между сторонниками этих точек зрения возникают «кефирные войны». (Источник.)

Ещё в восьмидесятые годы прошлого века Институт питания АМН СССР после проведённых исследований однозначно установил: «Процентное содержание этилового спирта в кефире и других кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,04-0,05 процентов. А поскольку этиловый спирт — естественный метаболит (то есть продукт, образующийся в организме в процессе обмена веществ, даже если человек никогда не пил спиртного), то обычная концентрация этанола в крови и в печени — 0,003-015 процентов». Это означало, что такие мизерные количества не позволяли даже называть проблемой наличие спирта в кефире. К тому же этиловый спирт содержится и в других продуктах: фруктах, хлебе, сыре. В чёрном хлебе, по их данным, его оказалось гораздо больше, чем в кефире (до 0,1 процента), как и в яблоках. Примерно в 10 раз больше, чем в кефире, обнаружено алкоголя и в виноградном соке для детского питания (0,35 процента), однако употребление детьми и этого, и других плодово-ягодных напитков не ставилось никогда под сомнение. (Источник.)

Предосторожности

Избыточное потребление белков у детей до года приводит к нежелательным последствиям, таким как, например, появление аллергических реакций и повышение нагрузки на почки и печень. Поэтому продукты с высоким содержанием белка нужно давать дозировано. Так потребность ребёнка в белках во втором полугодии жизни равна примерно 2-3 г на 1 кг веса. Рекомендованные нормы потребления кефира – до 600 мл в сутки, творога – до 50 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Партнёры

Реклама

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

scriptsell.neteDataStyle - Best Wordpress Services