Впечатления        07 февраля 2014        234         21

Нищие духом

На этой неделе нашу страну повергла в шок новость о стрельбе в московской школе. Равнодушным не остался никто, потому что это страшно и потому что это касается как всего общества в целом, так и каждого человека в отдельности. Произошедшее подняло огромное количество вопросов, мнений, проблем, страхов… Я публикую здесь материал, написанный моим коллегой и хорошим другом, и хотела бы услышать ваше мнение по поводу этого события.

Случившаяся третьего февраля трагедия в московской школе, где школьник расстрелял учителя географии и полицейских, наглядно проиллюстрировала сразу несколько назревших общероссийских проблем. И все вроде бы знают и о проблеме в образовании и о том, что не все в порядке в стране с безопасностью и то, что современные дети — иные, чем были мы, просто пока что мы не привыкли к таким жестоким и кровавым подтверждениям.

Придя в родную школу третьего февраля, 15-летний ученик прихватил с собой мелкокалиберную винтовку и карабин, принадлежащие его отцу. Зайдя в школу, под угрозой оружия заставил охранника сопроводить его в класс, где застрелил учителя географии, взял в заложники школьников, а позже, когда приехал полицейский наряд, застрелил одного полицейского и тяжело ранил второго. Приглашенный на переговоры с террористом отец убедил сына сдать оружие и сдаться, после чего подросток был задержан. Причиной конфликта, по данным следствия, могла стать четверка, выставленная круглому отличнику учителем географии.

Это огромная трагедия для всех: для семьи учителя географии, у которого остались ребенок и жена, для родных погибшего полицейского, для родителей подростка, которые, к слову, заявили об отказе защищать сына в суде. И даже — я так думаю, не вызывает сомнений, что модус операнди — решил свои проблемы с помощью мистера Кольта! — надули масс-медиа из США, где такие разборки уже давно стали частым и довольно обыденным явлением (перед тем, как отправиться в школу, подросток выложил видеоролик на странице «ВКонтакте» с американским вестерном с большим количеством стрельбы). Даже спустя несколько часов после трагедии в очередной раз стала видна тенденция СМИ современности — выжми ее, трагедию, досуха! И еще скажи что-то как можно более оригинальное, может, тебя, дебила, заметят!

Снимай трупы убитых, плачущих жен погибших! Снимай одноклассников стрелка без ретуши — тебе же наплевать, что их после заклюют. Кровушки, кровушки — да побольше — так называется профессиональный интерес журналистов сегодня.

Заяви, что во всем виноват географ, который круглому отличнику поставил четверку — ведь он так долго ковал свои кругом пятаки, что его нежная психика не справилась с таким потрясением, и он начал стрелять! А географ — глобус пропил, четверку поставил — так ему и надо.

Наверное, безразличны журналисту-обозревателю, который это заявляет, плоды, которые он рождает такими заявлениями. «Марьванна, вы мне двоечку за контрольную поставили… айайай! Некрасиво! Это рождает во мне клокотание психических чувств!» А Марьванну никто не учил воевать с дебилами, которые взяли в руку винтовку и никто не знает, кто ее возьмет в руку завтра.

Наиболее широкое обсуждение интернет-аудитории вызвали действия охранника, который, по мнению ее части, должен был героической грудью ринуться на винтовочный ствол. Но… кто на что учился — охранник не был вооружен, да и не обладал правом носить огнестрельное оружие, по большому счету, в его обязанности входило лишь нажать тревную кнопку с вызовом полиции, что он и сделал. И это — большая и комплексная проблема безопасности в школах. Но и эта проблема вторична, на субъективный взгляд автора.

Мы, видимо, совершенно обнищали духом, если у взрослых людей, с непривычки посещающих школы России и видящие общение школьников друг с другом, на устах, как правило, «Вы же звери, а не дети!». Посмотрите в глаза своему ребенку и спросите: «Такое, как в Москве, могло случиться в твоей школе, как ты думаешь?» Вы спросите, спросите. В одном из ТВ-диалогов по следам стрельбы ведущий задал вопрос подросткам, сидящим в студии: «Вам приходилось сталкиваться с жестокостью в своей школе?» Половина детей закивали головой. Вторая половина — отвела глаза.

А мы — родители, всегда думали, что воспитываем не зверят, а людей. Я не знаю, как научить своих детей состраданию и человеколюбию. Не знаю. Мне это еще только предстоит. Наверное, нужно просто говорить со своими детьми, слышать их, слушать их, пытаться их понять, заразить примером, показать и убедить. Убедить. А может быть, и этого будет мало. Но я буду очень, очень стараться!

Вам не страшно, господа? Мне — очень.

Артём Литаврин, газета «Свидетель», фото с сайта tvrain.ru

Обсуждение: 21 комментарий
  1. Этот застрелил, другой зарезал. Сколько себя помню, всегда были такие истории. То избивают учителей, то одноклассников убивают — жестокость была всегда. Просто сейчас, благодаря интернету, информация стала распространяться быстрее. Раньше — прочитал в газете и забыл, а сейчас соц сети не дадут — будут мусолить…

    Ответить
    1. В каком-то смысле, так и есть, но вроде в нашей стране это первый подобный случай. Но дело, конечно, не в этом, а в том, как воспитать своего ребенка, чтобы он не совершил подобного? И возможно ли как-то уберечь от того, чтобы он стал жертвой?

      Ответить
      1. мне кажется, никак не уберечь. Точно так же, как не уберечь от автокатастрофы и т.д.
        А воспитать? Только своим примером, внимательным отношением. Вот отец этого мальчика разве не виноват? Как он хранил оружие? Почему он объяснил сыну, что хорошо, а что — нет? Возможно, именно родители давили на сына, чтобы он был отличником! а потом из-за четверки такой срыв

        Ответить
        1. Согласна.

          Ответить
      2. Думаю в воспитании все просто и в то же время сложно — нужно быть с ребенком, общаться, вы правильно сказали: слушать и слышать! Мы ведь так часто не слышим, даже тех, кто рядом! Чтоб мы услышали, приходится прибегать вот к таким методам — а это уже жуть! Может это и максимализм все спихивать на старших, но ведь это они по большому счету родили своего ребенка, они решили — быть с ним, отдать на воспитание няни, отправить в школу или еще куда…проще говоря — быть со своим ребенком по максимуму вместе или отделаться от него в какой-то момент. Это очень тяжело, даже будучи рядом понять, что именно твоему дитя нужно прям сейчас: пройти урок, или получить ободрение. Но, думаю, любовь — та, которую ребенок чувствует — решает все. Я тоже не знаю, может я ошибаюсь крича во всеуслышанье, что дети с самого детства показывают собой истину того, что нам, за нашими стереотипами, уже тяжело разглядеть. И так часто, мы не обращаем на все их просьбы никакого внимания — увидеть то, что видят они, а не то, что нам навязало общество — и делаем так, как сами считаем нужным, как принято. Есть дети, которые это терпят, молчат, но имеют себе ввиду, что когда вырастут — они пойдут по тому пути, который они считают правильным, а есть те, которые поддаются влиянию родителей, и делают так, как те им говорят, в то время, когда в душе у них все кипит. И в какой-то момент это кипение вырывается наружу…и тогда случается подобное. Может я и не права, но работая над своими воспоминаниями вижу, что сама жила первым вариантом, я делала так, как от меня ожидали до момента, когда смогла отойти от давления и жить в своей личной семье так, как считаю нужным. И сейчас очень много осознаний пришло. Пришло понимание абсурдности многого, что происходит в нашей жизни: всех этих необходимостей соблюдать последовательность: школа-вуз-работа-дом-старость… я учусь все глубже слышать звуки своей души, чего она хочет и в чем она видит смысл жизни, а не просто следовать за социумом, потому-что есть семья и ее нужно чем-то кормить и во что-то одевать, и в этом смысл жизни: сходить на работу, чтоб получить ЗП за все это.

        Могу об этом говорить много, но почему-то мне кажется, что я недалека от истины — почему современные дети делают подобные вещи.

        Ответить
        1. Вы очень хорошо написали об этом. Еще одна грань проблемы — это действительно неумение жить полной жизнью в гармонии со своей душой. А дети гораздо ярче чувствуют такую фальшь, только вот еще не могут понять, откуда она берется.

          Ответить
  2. Когда я училась в школе, один мальчик зарезал другого ножом. Прямо в школе. Это не показывали по телевизору. А тут — показали. Мы многое не знаем. Да, очень страшно. И на улицу выходить страшно. Об убийстве в Бирюлево очень много говорили, показывали (а это довольно близко от нас, мы живем в Москве в соседнем районе, практически). Но ведь это не единичный случай?

    Да, страшно. Но нужно как-то с этим жить. Выбор по сути только один — уехать куда-то в Сибирь, где никого нет (и то не факт, что там не опасно), или постараться научиться жить в таких условиях. Пореже выходить вечером на улицу. Научить ребенка общаться с неадекватами… Не знаю, как научить всему этому ребенка, но умение общаться с подобными психами — важнейшая наука в жизни.

    Ответить
    1. Увы, в Сибири (где я и живу) тоже полно народу и неадекватов. А психологическую устойчивость ребенку нужно прививать с самого рождения. Прежде всего, своим примером, конечно. Родители часто неосознанно учат своих детей реагировать определенным образом на определенную ситуацию. И тут дело не только в темпераменте или характере. Но в наше время, возможно, нужны еще какие-то дополнительные меры, специальные знания по этому поводу…

      Ответить
  3. Надежда:

    Давным-давно, еще в вузе, мне довелось посмотреть фильм одного испанского режиссера, он назывался «Тезис». Про снаф, про студентку-дипломницу с факультета журналистики, которая исследует вопросы насилия на экранах. Заканчивается фильм тем, что по ТВ в ежедневном выпуске новостей показывают, как псих убивал девушку… Можно, сколько угодно возмущаться цинизму журнализдов и журналюшек (а иных хочется назвать именно так), но все мы, образно выражаясь, смотрим «Шоу Трумана». А у некоторых из нас от просмотра возникает еще и «синдром Шоу Трумана», но это — цветы! Интернет, социальные сети,телевидение — агрессивная информационная среда, которая год от года все забористее, она будет провоцировать развитие массы других психических отклонений, у которых пока что нет названия. Задача — защитить от этого наших детей, точнее, не просто защитить, а научить выживать и сохранять себя — душу, сердце, ум — в условиях этого, простите, тлена. Научить быть человеком! Именно этого и не случилось в истории с пареньком, а виновны все мы. Это, конечно, частное мнение

    Ответить
    1. Помню этот фильм и даже пересматривала не так давно. А еще есть отличный фильм на конкретно эту тему — «Привет, Герман» — о том, как американский подросток расстрелял и взорвал кучу народа в своей школе, а потом его казнили в прямом эфире ТВ. Всем родителям советую посмотреть (и не только родителям). Я, слава богу, первый шаг в нужном направлении уже сделала — отказалась от ТВ лет пять назад.

      Ответить
      1. Надежда:

        Боюсь, это не панацея)

        Ответить
        1. Да понятно, но одной ненужной вещью меньше =)

          Ответить
          1. Надежда:

            В принципе — да. Я тоже ТВ не смотрю почти, канал «Культура» иногда и разные киношки, если наткнусь. Но, если честно, в в плане дистроя Интернет не лучше, особенно, пока ребенок — это ребенок и не умеет выбирать, фильтровать и отсеивать информацию. Тут взрослому не всегда легко ориентироваться. Игры — вообще отдельная тема: чем реалистичнее и круче сделана игра, тем, по сути, хуже. Иммунитет, короче, надо вырабатывать)

            Ответить
            1. Ну Вовка точно с компом будет на ты с самого раннего возраста… Просто кроме интернета и игр в жизни должно быть еще как можно больше разного, интересного: и учеба, и спорт, и прогулки, и общение с друзьями оффлайн, и путешествия…

              Ответить
  4. Беда еще и в том, что сейчас учителя по сути бесправны. Если раньше за грубость можно было физически наказать ребенка, то сейчас, что бы тот не делал, учитель не имеет права его наказать. Я была на уроке домоводства в 8 классе, года 3 назад. Это был просто кошмар: одна девочка стучала по столу линейкой, вторая слушала плейер и пела вслух, третья лежала на парте… Не было ни одного, кто бы слушал. А учительница в это время, пыталась им что — то объяснить. По одиночке эти девочки были вполне себе приличные, но вот в стае….Попробуй повести себя иначе, чем все, сразу станешь изгоем. А этого подростки очень боятся.

    Ответить
    1. Ну физического наказания и не должно быть, я так думаю. А вот насчет поведения — если ребенку (подростку) не интересно, то он и будет так себя вести. Нужно пытаться заинтересовывать учеников. Это все-таки возможно.

      Ответить
  5. Отвратно это, честно говоря. Да, можно воспитать ребенка самому идеально, но есть понятия социума и общества, а, к сожалению, это не менее 30% воспитания и оно влияет непосредственно на ребенка и причем негативно. Тут выше отписались правильно насчет того, что фильтровать информацию надо, но блин, если уже, наверное, в 6-7 лет будут соц.сети, инет и прочее — это 100% рассадник порнухи, крови, мата и прочей дряни. Каким образом в таком возрасте объяснить ребенку, что это хрень, которую нельзя смотреть. А он говорит — другие же смотрят. Начнешь читать проповеди о том, что большинство других — это глупые ребята, у которых плохие родители. Ребенок будет в школе изгоем и компенсировать это можно будет только если родители дадут ему общение в нормальном обществе, а это тоже проблема. А если не компенсировать — либо сломается, либо выдержит и скорее всего станет жестоким, а если повезет, то может и нет. Трудное время для родителей грядет…

    Ответить
    1. Да. Иногда бывает так: в теории знаешь, как правильно себя вести (в воспитании детей, к примеру), а на практике творишь что попало. А в подобных ситуациях вообще непонятно, что правильно, а что нет, даже в теории…

      Ответить
  6. Юрий Решетов:

    К сожалению, в таких случаях виноваты в первую очередь родители, в том что воспитали своего ребенка в том духе, что он должен добиваться целей, невзирая на средства, т.е. идти по головам окружающих и добиваться места под солнцем путем лишения окружающих этого самого места. Более того, взбалмошный ребёнок учился всему вышесказанному на примере своих родителей и потому считал нормой пристрелить ближнего, если тот оказался на его пути.
    Ну и потом, доступ к стрелковому оружию для подростка — это уже явное преступление со стороны родителей. Дети не в состоянии самостоятельно оценивать последствия своих действий, особенно если оценка последствий не входила в воспитательную часть со стороны родителей.
    Вот и кровавый результат.

    Ответить
    1. Вы правы. Очень четко и логично изложили суть.

      Ответить
  7. Наталья:

    Здравствуйте!
    Такие проблемы действительно существуют, хотя мы о них не всегда знаем. Ведь у каждого разная психика и восприятие жизни.
    Мне понравилась ваша мысль, что каждому, КАЖДОМУ родителю стоит заглянуть, причём, делать это постоянно, в душу своего ребёнка. Чтобы увидеть быть может ещё только точку этой злости и ненависти. Помочь ребёнку справиться с этим, чтобы она не выросла, как снежный ком. Повторяю, мы все люди и можем на кого-то сердиться или обижаться, но не каждый схватится за ружьё или за нож.
    Стоит научить ребёнка любви, терпению, состраданию и пониманию ситуации. Чтобы уберечь его от таких поступков.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка свежих постов

Партнёры

Реклама

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг