Секреты хозяйки        22 января 2015        6550         33

Секреты домашней заморозки продуктов

Заморозка1Встал вопрос, что приготовить на ужин? Загляните в морозилку. Нужно уехать из дома на несколько дней и оставить мужу запас еды? Пусть заглянет в морозилку! Делюсь идеями заморозки самых разных продуктов и полуфабрикатов, которые помогут вам сэкономить кучу времени, нервов и денег.


У мамочки с маленьким ребёнком или несколькими детьми могут часто возникнуть проблемы с готовкой. То не хватает времени, то фантазии. А если вы собираетесь рожать и на несколько дней оставить хозяйничать мужа? Или только что вернулись из роддома и всё ваше время уходит на новорождённого малыша? Или едете в командировку или отпуск? Замороженные впрок продукты избавят вас от головной боли за желудки домочадцев. Ведь достать из холодильника уже сделанные заготовки и довести их до ума – гораздо проще, чем сотворить блюдо «с нуля».

Какие продукты можно замораживать?

  • Мясо и фарш
  • Птица
  • Рыба и морепродукты
  • Овощи
  • Фрукты и ягоды
  • Грибы
  • Зелень
  • Дрожжи прессованные

Я думаю, что большинство из этих продуктов замораживают все хозяйки. Лично я всегда делаю следующие вещи:

Мясо режу на куски «на один раз» — примерно по полкилограмма. Иногда часть говядины или свинины сразу мелко рублю на гуляш, рагу или отбивные. Крупные куски удобны для запекания в духовке целиком.

Фарш также делю и раскладываю по пакетикам. Рыбу замораживаю целиком, морепродукты у нас продаются и так замороженными, в пакетах.

Из овощей хорошо морозить: порезанные на кусочки кабачки, тыкву, болгарский перец, натёртую свёклу, протёртые помидоры. Такие овощи я всегда добавляю в супы, супы-пюре, соусы. Из тыквы делаю пюре и пеку из неё, например, кексы. Кстати, по осени, когда идут последние помидорные урожаи, томаты стоит просто перетереть с чесноком и зеленью и разлить по маленьким пластиковым стаканчикам. Потом их можно добавлять в супы или делать вкуснейшие соусы.

Замороженные ягоды и фрукты сгодятся для варки ароматных компотов и выпечки.

С грибами всё понятно. Можно замораживать любые: сырые, отварные, обжаренные.

Зелень (укроп, петрушку) я обычно режу ножницами прямо в пакет. Зелёный лук замораживать не стоит, он полностью теряет свой вид и свежесть.

Замороженные полуфабрикаты:

  • Тесто
  • Бульоны
  • Изделия из рубленого мяса (котлеты, зразы, голубцы, пельмени, фаршированные перцы)
  • Блины
  • Поджарка и заготовки для супа

Специально тесто я никогда не морожу – только то, что осталось от приготовления выпечки. Мне очень понравилось замораживать остатки пельменного теста (вода + яйцо + мука), из него в любой момент можно накромсать домашней лапши и сварить обалденный куриный супчик.

А вот бульоны я начала морозить совсем недавно, и это оказалось очень удобно! Варю крепкий мясной бульон (а также рыбный или овощной), разливаю по пластиковым стаканам ёмкостью 0,5 литра и ставлю в морозилку. Во время приготовления супа достаточно достать такой стаканчик, чуть подержать его под горячей водой и вытряхнуть в кастрюлю. Добавить воды. Время готовки сокращается в разы!

С котлетами всё просто. Можно заранее налепить побольше, разложить на разделочной доске и отправить в морозилку. Когда подмерзнут – собрать и пересыпать в пакет. Кстати, однажды я заморозила котлеты с добавлением тёртой картошки и боялась, что в готовом виде у них появится сладость. Ничего подобного! Котлеты получились очень сочными и вкусными.

Замороженные фаршированные блины тоже не экзотика, ведь именно в таком виде они продаются в магазине. Их главный плюс в том, что это полностью готовое блюдо – нужно только хорошенько разогреть их в микроволновке или обжарить на сковороде.

Поджарки для супа могут быть стандартными (лук + морковь) или специальными (например, для борща с добавлением свёклы и томатов).

Хранение замороженных продуктов

Если место в вашей морозилке позволяет, хранить бульоны и протёртые томаты, например, можно в пластиковых стаканах. Если же места мало – используйте специальные прямоугольные контейнеры или коробки «тетра-пак», они гораздо более компактны. Овощи, грибы, зелень и другую «рассыпуху» можно хранить просто в пакетиках.

Таким образом, заморозка мяса, овощей и других продуктов – дело совсем нехитрое. Стоит один раз потратить немного времени, и вы будете обеспечены заготовками для множества блюд на несколько месяцев.

А какие продукты замораживаете вы? Поделитесь своими секретами, хозяюшки!

 

  Метки:
Обсуждение: 33 комментария
  1. Спасибо за идеи! Мотаю на ус :))

    Ответить
  2. Спасибо за идею перетереть томаты с чесноком! Заморозкой овощей и ягод я начала заниматься только с прошлого года. В целом делаю то же, что вы и написали. Еще замораживаю натертую морковь и резаный лук, их можно хоть куда добавлять. А из замороженных ягод делаю быстрое варенье к блинам или оладьям (подогреваю в сотейнике с сахаром и небольшим количеством воды), пользы и аромата в нем куда больше, чем в консервированном.

    Ответить
  3. Пожалуйста! =) А мне нравится ваша идея, Анастасия, про быстрое варенье. Ни разу так не пробовала делать, но знаю, что будет вкусно. Как раз клубника осталась еще.

    Ответить
  4. Анастасия:

    Екатерина, отличный повод для размышлений. Всегда храню в морозилке запас пельменей и вареников с картошкой, ягоду с лета.
    А мужу, конечно, не просто пришлось, когда я в роддом уехала. На три недели раньше рожала, не подготовила холодильник)) Зато родители рядом живут, не оставили его голодным.

    Ответить
  5. Хорошо, когда родители рядом =) Нам тоже с этим повезло.

    Ответить
  6. Да уж… Заморозка продуктов замечательная вещь. Не один раз выручала, когда времени совершенно не хватает.

    Ответить
  7. Ирина, точно. Иногда я начинаю мечтать об отдельно стоящей морозильной камере. И о большой кухне, конечно =)

    Ответить
  8. Почитал статью и понял, что замораживать можно практически всё))) Как-то пробовал замораживать бананы, чтобы потом делать из них банановое мороженое. Получалось неплохо. Сейчас в морозилке в основном мясо.

    Ответить
  9. Так и есть — можно замораживать почти все =) Но некоторые продукты все же теряют свои свойства, например, картошка или зеленый лук. И почему я об этом в статье не написала?.. :-D

    Ответить
    1. Лидия:

      Я уже много лет замораживаю и зеленый лук тоже. Отлично сохраняется.

      Ответить
      1. Надо будет попробовать еще разок. Спасибо за подсказку!

        Ответить
  10. Первый раз слышу о том, что можно морозить бульон, надо будет попробовать на досуге. Также взял на вооружение перетертые томаты с чесноком и зеленью, так-как очень понравилось их сочетание.

    Ответить
  11. Особенно приятно помочь мужчине =)

    Ответить
  12. Да, большие морозилки существенно облегчают жизнь. Я замораживаю протёртые помидоры, перец резаный и целый (для фарширования). Всегда есть в морозилке фарш, ягоды, пельмени. Бульон пока не замораживала, но стоит попробовать.

    Ответить
  13. О, мысль замораживать перец целиком мне не приходила. Учту, спасибо =)

    Ответить
  14. Александр Викторович:

    Морозилка хорошо помогает в сохранении продуктов. Особенно летом когда урожай ягод не получается быстро переработать или съесть, можно какую то часть заморозить. А вот картошку нужно хранить просто в прохладном помещении, хорошо если есть подвал. Ее нельзя замораживать! Она делается сладкой и не очень съедобной. Кстати если помидоры перетирать с чесноком и зеленью, можно еще добавить корень хрена, натертый на терке. Вкус будет более острым, но хранится будет дольше в обычных условиях, без термо обработки или заморозки, просто в прохладном месте.

    Ответить
  15. Про картошку это вы точно заметили. А хрен в помидорах мне очень нравится. Это уже хренодёр получается, обожаю его =)

    Ответить
  16. Полезные советы в статье, что можно заморозить и, что можно приготовить из замороженных фруктов и овощей, спасибо! Удобно если конечно есть большая морозильная камера.

    Ответить
  17. Наталья, у меня небольшая морозилка — 3 ящичка, но все влезает. Главное, правильно использовать пространство, например, хранить продукты в прямоугольных контейнерах или коробочках, в несколько этажей. Отдельная камера — это уже для заготовок в промышленных масштабах, чтобы на год хватило =)

    Ответить
  18. Андрей Косолапов:

    Я хоть и не хозяюшка, но холодильником пользоваться умею. У нас в основном из заморозки, мясо, рыба (как для себя, так и для кошки) бывают иногда овощи, но крайне редко *CRAZY*

    Ответить
  19. Главное, чтобы вам хватало. Будет нужда — наморозите!

    Ответить
  20. Елена Прекрасная:

    Екатерина, спасибо за ваши советы, я сама люблю замороженные овощи и фрукты, они очень полезны и очень удобно при хранении. Зимой такие заморозки просто спасают, а из фруктов люблю делать компоты.

    Ответить
  21. Это точно, фрукты-ягоды незаменимая вещь для вкусных и полезных компотов/морсов. Не чета магазинным сокам, особенно для детишек.

    Ответить
  22. Наталия Хоробрых:

    Я перец замораживаю не целиком, а по половинкам. Разрезаю напополам, вычищаю серединку, и складываю половинку одну в другую, экономия места.
    Бульоны тоже замораживаю. А вот от заморозки мяса и рыбы отказалась давно — это не полезно.
    А за идею с перетертыми помидорчиками — отдельное спасибо. Правда, у меня мало что удается заморозить: своих овощей нет, все покупное, а помногу я не покупаю. Как-то нет привычки накупать «впрок», люблю всё свеженькое.

    Ответить
  23. Елена Метелева:

    Заморозкой пользуюсь не слишком активно, так как обычно можно купить все свежее и в небольшом количестве. Замораживали мясо — свежезабитой свиньи, кроликов, кур. Когда делаю пельмени — само собой, бОльшая часть идет в морозилку.

    Ответить
  24. Елена, это классно, когда можно покупать свежее каждый день. Увы, не всегда и не всем это удается.

    Ответить
  25. Да, Наталья, и с вами согласна. Свежее, конечно, лучше замороженного.

    Ответить
  26. Аметист:

    У сестры есть морозильная камера на 4 тонны — огромная махина, но для промышленной заморозки — идеально. Отлично подходит, например, как сказал Александр, для замораживание фруктов и ягод, которые собрали летом.

    Ответить
  27. Ого, 4 тонны — это сильно! Для домашних нужд даже затрудняюсь себе такое представить. :-D

    Ответить
  28. Очень полезная статья. Многое узнал о том, как правильно замораживать продукты и был поражен, узнав, как много ошибок я делал при заморозке продуктов! Но в этот раз точно все будет хорошо. Спасибо

    Ответить
  29. Александр, рада помочь =)

    Ответить
  30. Идея с заморозкой продуктов великолепна! Вот только насчет бульона — очень неожиданно, обычно другие продукты замораживаем. А в общем, заморозка — дело полезное, особенно когда действительно нет времени или возможности готовить =)

    Ответить
    1. Вот я тоже, Ольга, в свое время удивилась бульонам и начала пробовать. Оказалось, полезная штука! Суп сварить за 30 минут — это же круто =)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *