Секреты хозяйки        12 декабря 2017        837         1

Праздничные блюда для большой компании

Если в Новый год вы принимаете гостей у себя дома, то наверняка компания соберётся не маленькая. А вдруг ещё кто-нибудь решит нагрянуть после боя курантов? Чем кормить народ — вкусно, празднично, сытно? Да так, чтобы и самой не свалиться от усталости после готовки?

После рождения сына каждый Новый год мы отмечаем в узком семейном кругу, то есть втроём, дома, в тишине и спокойствии. Я готовлю всего лишь несколько блюд, которые числятся любимыми у моего мужа. Но вспоминая давние времена, когда праздник проходил у нас шумно и застольно, я захотела подкинуть вам несколько идей, как накормить большую компанию в новогоднюю ночь.

Начну с закусок.

Легко и просто накрутить рулетики из тортильи, этому меня научил мой друг, настоящий шеф-повар. Для этого прежде всего понадобятся пшеничные или кукурузные лепёшки, которые продаются в магазинах. Остальное — ваша фантазия, но я делаю такую начинку: сырный соус, твёрдый сыр, корейская морковь и куриное филе.

Теперь чуть подробнее. Сырный соус делается из смеси плавленного сыра и майонеза. Твёрдый сыр нужно потереть на крупной тёрке. Куриное филе, замаринованное в смеси растительного масла, соли, перца и чеснока, нужно обжарить или запечь и порезать мелкой соломкой.

Начинку выкладываем на смазанную лепёшку с края в один ряд, заворачиваем и разрезаем острым ножом на кусочки. Готово!

Ещё одна закуска праздничного формата — тарталетки с салатом или паштетом. Просто приготовьте любимый салат и разложите его в тарталетки. Или сделайте (купите) паштет из куриной печени и с помощью кондитерского шприца распределите по тарталеткам.

Традиционная холодная закуска, которая всегда есть на нашем новогоднем столе, — это холодец. Он хорош тем, что из минимума продуктов можно приготовить огромное количество холодца. С ним не нужно стоять у плиты, особенно, если у вас есть мультиварка. Я делаю это следующим образом.

Беру две свиные ноги, две куриные голени и небольшой кусочек говяжьей мякоти. Закладываю мясо в мультиварку, заливаю до верху водой, солю, перчу, добавляю лавровый лист, луковицу и ставлю вариться на ночь — на режиме «Тушение» 6 часов. Утром нужно будет только перебрать и измельчить мясо, смешать его со свежим чесночком и разложить, разлить по тарелкам. Если вы знаете, сколько гостей придёт вечером, можно сделать порционный холодец, разлив его по небольшим мисочкам или салатницам.

Коронное блюдо любого праздничного стола — хорошо приготовленное мясо. А что может быть проще и вкуснее, чем большой кусок запечённой в духовке свинины или говядины? 

В этом блюде главное — купить свежее и качественное мясо, желательно с прожилками жира, чтобы оно получилось сочнее. А будет это свиной окорок, говяжья шея или какой-то другой кусок — решать вам. Нашпингуйте мясо дольками чеснока и морковки, обмажьте солью, перцем, горчицей и отправьте в духовку в фольге или рукаве. Запекайте при температуре 180 градусов свинину — 1,5 часа, говядину — 2.

Вот ещё одно горячее блюдо для большой компании. Довольно просто приготовить мясной пирог. Возьмите готовое слоёное тесто из магазина, выложите на него порезанный тонкими дольками сырой картофель, а сверху — сырой фарш. При желании добавьте сверху жареный лук. Закройте пирог вторым слоем теста и выпекайте в духовке не менее 40 минут.

Даже в Новый год накормить большую компанию друзей и родственников не так уж сложно. Особенно, если попросить кого-то из близких помочь с готовкой или принести пару собственных закусок. Новогоднего вам настроения в этой предпраздничной суете!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мне очень нравится идея с тарталетками. Туда вообще можно положить любой салат, хоть оливье. И оригинальная закуска готова!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *