Как покончить с послеродовой депрессией?

Woman and sky

А жизнь-то прекрасна!

В первые месяцы или даже годы после рождения ребёнка, особенно, если он первенец, женщину часто накрывает волной неразрешённых проблем: забота о малыше, новые отношения с мужем, уход за домом, изменения в собственном теле… У многих молодых мам от этого не без причины может слегка «сорвать крышу». И тогда подступает депрессия. Откуда на самом деле она берётся и как с ней бороться? На эту тему я поговорила с психологом и мамой Ольгой Бардиной.

— Ольга, к сожалению, достаточно часто в жизни бывает так, что новоиспечённая мамочка с младенцем на руках вместо того, чтобы наслаждаться своей новой ролью, впадает в депрессию. Почему, на ваш взгляд, это происходит?

— У послеродовой депрессии есть две основные причины: гормональная перестройка организма и стресс, связанный с изменением образа жизни. В медицинский аспект мы сейчас углубляться не будем, тем более что гормональные изменения носят временный характер. А вот о психологических причинах депрессии поговорим.

Под стрессом в психологии подразумевают любые события (и эмоционально-положительные, и отрицательные), которые требуют от вас напряжения, усилий, адаптации. Стресс – это не всегда проблемы и конфликты. Свадьба, переезд, рождение ребенка – не менее стрессовые факторы. Но одна из главных функций нашей психики – это возможность адаптации к переменам. Этим и определяется психологическое здоровье – способностью измениться, принять новый образ жизни, новый режим, новые потребности.

Почему же тогда у некоторых женщин (и сейчас их немало) возникают признаки депрессии после рождения ребёнка? На мой взгляд, очень большую роль здесь играют наши установки, которые усиливают стресс и затрудняют естественную адаптацию. Назову пару наиболее распространенных установок, способствующих послеродовой депрессии:

Я должна быть идеальной мамой (а заодно и идеальной женой-хозяйкой-дочерью – и далее по списку). Многие женщины, особенно имевшие советское детство, носят в себе многочисленные «надо» и «должна». В самом по себе желании быть хорошей, заботиться о других, нет ничего плохого, пока оно не превращается в непосильный груз требований к себе.

Помню, когда я родила сына, я пробовала читать различные книги и статьи для родителей: как ухаживать за ребенком, как обустроить быт, как заботиться о здоровье. И в какой-то момент я ясно увидела, что эти «рекомендации» не только не работают мне на пользу, но буквально кладут очередной тяжеленный мешок мне на плечи. Каждая мама наверняка знает о многочисленных правилах: насколько идеальным должен быть воздух в помещении, какими стерильными – игрушки, сколько раз нужно проглаживать детское белье, сколько часов проводить на прогулке… А если ещё вспомнить перечень обязанностей «идеальной жены» и другие «идеальные списки», то становится неудивительно, что напряжение действительно зашкаливает – и психика не может нормально справиться с перестройкой на новый образ жизни.

Я хочу наслаждаться. Это другая крайность, но тоже нередкая в наши дни. К сожалению, потребительское настроение всё больше завоёвывает умы и сердца людей. Но рождение ребёнка (как, впрочем, и замужество) – это, прежде всего, готовность отдавать, служить, заботиться. Если в женщине сильны установки на наслаждение, удовольствия, развлечения, лёгкую жизнь, то адаптироваться к рождению ребёнка будет непросто.

— Одним из самых ярких проявлений послеродовой депрессии становится ухудшение отношений с мужем. Женщина даже может начать разговоры о разводе. Что является причиной? Эмоциональная неустойчивость? Реальные бытовые проблемы? Или кратковременное затуманивание рассудка?

Ольга Бардина

Ольга Бардина

— Причиной, как я уже говорила, является внутреннее напряжение, а поводом может стать что угодно – от «неправильного» взгляда до невымытой посуды. Здесь нужно понимать, что бороться надо не с симптомами, а с причиной, то есть не пытаться переделать мужа или заставить его «ходить по струнке», а разобраться с источниками своего внутреннего напряжения.

Вообще, супружеские отношения не бывают идеально гладкими – это важно понимать, когда вступаешь в брак. В сложностях кроется один из главных смыслов создания семьи (помимо рождения детей). Через сложности нам даётся возможность вырасти, стать лучше, глубже, теплее. Тогда и отношения выходят на новый уровень, и каждый член семьи при этом растет, развивается.

— Существуют ли пути выхода из подобной сложной ситуации? Или можно подождать, пока всё само рассосётся?

— Пути выхода всегда существуют. Не стоит думать, что отношения – это что-то отдельное от нас, что они сами либо «складываются», либо «не складываются». Всё зависит от того, что мы вносим в эти отношения, как работаем над ними и над собой. Вообще, основная работа по улучшению отношений должна вестись не с мужем, а с самой собой. Да, диалоги, общение, откровенные беседы тоже полезны (естественно, без упрёков и грубости). Но всё же наши главные усилия должны быть направлены на себя. Ведь это единственный человек, которого мы реально можем изменить.

В любой сложной ситуации полезно задавать себе такие вопросы: «Для чего мне она даётся? Чему учит? Что я могу сделать для её изменения?». Такие вопросы помогают нам поменять позицию жертвы на более осознанную, активную, созидательную позицию.

Если женщине сложно сделать это самостоятельно, можно прибегнуть к помощи специалиста-психолога. Но в этом случае я бы рекомендовала очень внимательно отнестись к личности самого психолога (узнать, насколько этот человек гармоничен, каковы его семейные отношения).

— Как уберечь малыша от негативного влияния семейных ссор и разборок? Нужно ли подавлять в себе порывы «бить посуду» или выплеск таких эмоций необходим женщине?

— Женщине важно находить пути для эмоциональной разрядки. Но это, конечно, должно быть не битьё посуды и, естественно, не в присутствии ребёнка. Дети очень тонко чувствуют атмосферу в семье – даже если мама внешне сдерживается, но внутри кипит. Есть более-менее стандартные способы разрядки, но лучше всего поискать такие, которые помогают конкретно вам. К стандартным относятся прогулки на природе, отдых в уединении, общение с подругами, творческая деятельность, физическая активность. Но всё это будет малоэффективно, если нет главного – готовности вкладываться в отношения, расти в них.

— Как стоит повести себя мужчине, если его жена вдруг после родов начала требовать развода?

— Как именно вести себя, зависит от конкретной семьи. Главное, понять, что развод – это не решение проблемы, а её избегание. Если человек не меняет себя, а пытается решить трудности сменой пары, то рано или поздно те же самые трудности придут к нему снова и снова. Это как невыученный урок, который надо усвоить, чтобы двигаться дальше.

Подводя итог нашей беседы, я бы хотела напомнить, что депрессия, ссоры, желание развестись возникают, прежде всего, от неправильных установок (например, желания только наслаждаться; или, наоборот, желания отдавать себя без остатка, не заботясь о восполнении собственных сил). Я желаю каждой женщине найти баланс, который станет источником сил, вдохновения, роста!

P. S. Познакомиться с другими статьями Ольги можно в её блоге «Вместе растём».

Екатерина Шрейбер

Комментариев (8)

  1. Знакомая тема! У меня была послеродовая депрессия где-то полтора месяца после рождения ребенка. Я тоже писала об этом у себя на блоге.
    Послеродовая депрессия — это ужасно! Правильно Вы говорите, что одна из самых популярных ее причин — стремление быть идеальной мамой. При том мне казалось, что я не стремлюсь быть идеальной мамой. Что так поступают все нормальные мамы — не отходят от ребенка ни на шаг, сходят с ума от его плача (а нашего малыша мучили колики, она плакала постоянно), не расслабляются… Стало гораздо легче, когда я начала больше заботиться о себе. Ставить на первое место себя, а не малыша. Вот тогда и малышу стало гораздо лучше. Ведь главное для ребенка — спокойная и счастливая мама, а не истеричная, замотанная женщина в депрессии.

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Полностью с вами согласна. Самое главное — это найти баланс между эгоизмом и альтруизмом, чтобы жизнь была в радость всем.

  2. Анна

    А меня из роддома когда забрали со вторым ребёнком, так я все плакала и плакала. Муж испугался, понять ничего не может, думал домой не хочу. А я объяснить ничего не могла. Просто слезы идут и все.

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Эмоциональное напряжение, видимо, выходило из вас, так бывает =)

  3. Gord

    Мне кажется, что нужно дать депрессии выход. Не препятствовать ее выходу и даже можно спровоцировать ее выход.

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Только как это сделать, чтобы не навредить никому близкому и в первую очередь ребенку?

  4. Наталия+Хоробрых

    Одна моя знакомая, на тот момент зарабатывавшая более 10000 долларов в месяц, говорила: «Депрессия — болезнь богатых,у меня на нее просто нет времени, я еще не достигла такого уровня».
    Прочла статью и вспомнились ее слова, потому что я у себя никакой депрессии не помню. Мне продыхнуть некогда было, не то что там в какую-то депрессию впадать: одинокая мама, жила с ребенком одна, все хозяйство на мне, 2 работы + работа дома за компьютером + учеба на стационаре в институте + репетиции. Приходящая няня занималась только ребенком, а все уборки-постирушки были на мне. Какая там депрессия: удавалось поспать всего 3-4 часа в сутки. без всяких «дурных мыслей».
    Депрессия начинается у тех, кто много думает и целыми днями дома сидит. А вот если начнешь крутиться, не до депрессий будет!!!

  5. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

    Наталия, вы, конечно, правы, но все же лучше обойтись без крайностей. И депрессия, и слишком большая загруженность мамы — плохо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scriptsell.neteDataStyle - Best Wordpress Services