Психология        17 апреля 2013        55         10

Что наши дети знают такого, чего не знаем мы, взрослые?

Nature-Beach-Seas-Children-1800x2880Итак, что же наши дети знают такого, чего не знаем мы? А главное – что с этим делать? И вообще – правда ли это? Ну, судите сами: как может это крошечное беспомощное существо знать что-то такое, чего не знают умные взрослые дяди и тети? Вопрос, конечно, интересный и сложный.

Мы долго думали, как начать эту статью, и в конечном счете пришли к единому мнению: начать ее нужно с чего-нибудь весёлого. Помните анекдот? Мама кричит из окна: «Сыночек, пора домой!» Сыночек испуганно: «Что, мамочка, я замёрз?» Мама: «Нет! Ты хочешь кушать!» А кто не помнит из детства большую тарелку с кашей и уставшую, но упорную маму, которая в альянсе с папой решила накормить свое чадо любой ценой. И то, что никому не хочется есть, совершенно не важно. И то, что никому не хочется кормить, тоже не важно. Просто почему-то нужно скормить ребенку это всё, до конца.

Потому что есть нужно много, а не то: заболеешь, не вырастешь настоящим мужчиной, никто замуж не возьмёт, просто мультики не дадут посмотреть – чего только ни придумают для того, чтобы заставить ребёнка есть столько, сколько есть «правильно». А это «правильно» в каждой семье своё. И часто бывает так, что от этого «правильно» хочется куда-нибудь сбежать и спрятаться. А что же делать? Ребёнок-то сам не соображает, сколько ему нужно кушать!

Вот оно, одно из самых вредоносных убеждений, передающихся по наследству в наших российских семьях: что ребёнок не знает, сколько ему кушать, не понимает, когда ему тепло, а когда холодно, то, что ребёнок не в курсе, что съедобно, а что нет, понятия не имеет, когда ему спать – и это всё нужно решить за него. Потому что ребёнок такой беспомощный и никакого такого понимания у него нету.

Но как же так? Чего ни хватись – у ребёнка этого нету. Так-таки и нету?! А неужели никогда, ну вот совсем никогда не бывает так, чтобы ребёнок сам попросил есть? Лёг спать? Надел кофту холодным вечером? Снял носки, если жарко? Конечно, бывает. И понятно, почему. Потому что у детей есть то, о чем большинство взрослых, к сожалению, начисто забыли. Каждый ребенок обладает внутренними сигналами, которые сообщают ему, что для него хорошо, а что нет.

Славяне называли это связью с собственной душой – чутьём или чуйкой. В африканской традиции это называлось ощущением собственной звезды (звездой африканцы называли судьбу). И те, и другие считали, что внутреннее чутьё не даёт человеку сбиться с пути, помогает прожить свою жизнь и свою судьбу, найти и понять свое предназначение в мире. Кто-то назовет это связью со Вселенной. В гипнотерапии это называется связью с Бессознательным, в НЛП  – сигналами конгруэнтности и неконгруэнтности.

kids-nature-beach-sea-waves-children-free-hd-99973

Как бы мы ни назвали это явление, суть его остается неизменной. Дети чувствуют внутренние сигналы, которые сообщают им о том, что сейчас с ними происходит и что им нужно. Эти сигналы утратить нельзя – о них, правда, можно забыть. К сожалению, ребёнка отучают прислушиваться к себе и приучают ориентироваться на кого-то извне, кто якобы лучше знает, чего ребёнок хочет и что ему нужно в данный момент. Конечно, это прямой путь к зависимости. Эти сигналы даны человеку от рождения, чтобы помочь ему выжить. Человек, которого отучили слушать самого себя, становится полностью зависимым от кого-то ещё. Почему это делается? Ведь все родители любят своих детей.

Одно из самых вредоносных убеждений заключается в том, что ребёнок якобы не выживет, если им не руководить в вопросах еды, сна и одежды. Отсюда следуют: непомерно огромные порции еды, не по погоде укутанные дети, беспомощность перед заведомо непобедимыми порциями первого и второго. Сигналы конгруэтности и неконгруэнтности – это внутренние ощущения, которые человек не может воспроизвести специально – они возникают непроизвольно в процессе конструирования (планирования будущего, когда человек создаёт, конструирует образ того, что хочет сделать).

И даже опираясь на эти сигналы, ребёнок, конечно, может ошибиться. И это правильно и естественно. Потому что собственная ошибка – это один из важнейших аспектов обучения и развития ребёнка. Ещё раз повторимся – ошибка СОБСТВЕННАЯ! Ошибки, которые совершат за него родители, не в счёт. Когда мама ошибается, думая, что ребёнок сейчас  голоден, и его нужно накормить, это никак не поможет ему во взрослой жизни. Способность чувствовать и себя, и окружающий мир, развивается, как и любая другая способность.

Поэтому так важно перестать бояться ошибок, которые может совершить ребёнок. Такие ошибки – это развивающие ситуации, которые позволят ему в будущем обрести самостоятельность. Ах, это сладкое слово Самостоятельность! Самостоятельный человек кушает не в обед, потому что пора обедать, а тогда, когда голоден, когда его организм нуждается в белках, жирах, углеводах и микроэлементах и готов к их усвоению.

Самостоятельный человек, тот, который ориентируется на себя, никогда не станет пить «за компанию». Человек, который ориентируется на внутренние сигналы, проявляет по отношению к алкоголю пищевое поведение. Скорее всего, он выпьет за обедом сто граммов красного вина в качестве пищевой добавки, полезной для сердца, – если захочет. Ребёнок, которого с детства отучили от самостоятельности, станет ориентироваться не на себя, а на внешний фактор, который будет для него являться почти что приказом. Сам для себя он уже больше не авторитет. Зато другие «авторитеты» тут же находятся.

Вот, к примеру, возьмем новогодние праздники. Ребёнок наблюдает за тем, как все это происходит в его семье: долгое приготовление пищи в таком количестве, которое заведомо нельзя съесть и после этого остаться «в здравом уме и трезвой памяти» (что-то это напоминает…); а потом – поедание этой самой пищи. Причем «ложечку за маму, ложечку за папу» уже никто не говорит, а процесс-то продолжается… Про употребление алкоголя мы вообще не говорим. В далёком-далёком детстве состояние счастья, радости и веселья достигалось без всякого алкоголя. Новый год – это состояние сказочности, это какое-то приключение, это ожидание подарка, атмосфера волшебства и уюта. Как же так случилось, что всё это заменилось на состояние тяжелого «панкреатического счастья»?

Все мы родом из детства. И если «вернуться» на родину, в тот мир, где деревья были большими, а слово «закуска» ровным счетом ничего не значило, то можно обнаружить множество сокровищ – самодостаточных детских состояний счастья, предвкушения чуда и радости познания окружающего мира. И тогда возникает вопрос: почему всё так радикально изменилось? Почему традиционным русским блюдом стала вареная колбаса с горошком, залитая майонезом?

Ведь наши предки славяне отмечали свои праздники по-другому. Конечно, там присутствовали и угощение, и хмельные напитки, но все это было на втором плане. Вспомните ночь Ивана Купалы, Масленицу и другие праздники наших прадедов.

Конечно, это гуляния, хороводы, игрища и те самые пресловутые прыжки через костер. Это праздники жизни, полные энергии, в том числе и сексуальной. А у нас? Конечно, заправившись таким количеством салата «Оливье», особенно через костер не попрыгаешь – запросто можно и не долететь… Да и о сексе в панкреатическом состоянии можно разве что поговорить.

Конечно, мы современные люди и живём в современном мире. Сейчас нет костров, через которые можно было бы попрыгать… Но суть не в них, а в самостоятельности, в том, чтобы на праздник делать то, что тебе на самом деле хочется, а не то, что тебя приучили делать с самого раннего детства, суть в том, чтобы выйти из ситуации выбора, который давным-давно сделали за тебя. Вряд ли кому-то на самом деле хочется испытывать невероятную тяжесть в животе и неспособность контролировать свое тело из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Вот они, пищевые традиции, точнее, традиции пищевой интоксикации в широком смысле этого слова. И опять-таки, совсем не важно, откуда это явление пошло. Важно прервать эти родовые сценарии в своей собственной семье. И за те же самые деньги, которые тратятся на стол, что ломится от яств, можно слетать в Европу, или съездить на море, или отметить Новый год в горах, в уютном охотничьем домике, или сделать что-нибудь ещё так, как мы это делали и мечтали делать в детстве. Наполнить этот праздник сказочностью, волшебством, ощущением исполнения желаний. Прервать ненужную традицию в своей собственной семье. Дети всегда копируют и моделируют своих родителей. Поэтому так важно прислушаться к себе, к своему внутреннему чутью. Действительно ли человек и его тело хочет испытывать ощущение похмелья и радость оттого, что Новый год прошел, а он выжил несмотря ни на что? Ведь наши дети до мелочей используют в своей жизни всё то, чему научились у нас, взрослых, честно считая, что они это придумали сами.

Алексей и Мария Афанасьевы, www.b17.ru

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Надежда:

    Представляю себе соглашающихся со всем изложенным мам, продолжающих на практике пичкать свое чадо детским питанием =)

    Ответить
    1. Екатерина:

      Это ладно, если детским питанием, а не котлетами с хлебом))

      Ответить
      1. Павел:

        — Ешь, сынок, морскую капусту, аам!
        —(молча со слезами на глазах и отчаянно отбрыкиваясь) Мама, да она же вонючая!!! :-!
        —Ешь-ешь, зато она полезная. ;)

        Ответить
  2. Отличная статья. Дает лишний раз повод задуматься — ведь мы, родители, обычно упрекаем детей, если они где-то ошибаются, что-то делают не правильно. А сами совершаем такие глупости, и даже не задумываемся о том, правы мы или делаем это автоматически, потому что нас так научили. Самое главное — всегда помнить о том, что хотим мы того или нет — ребенок выучит только то поведение, которое демонстрируем мы сами. И меняться самим в лучшую сторону. Хотя это и не просто. Но ведь родительство — это большая ответственность. Спасибо за статью.

    Ответить
  3. Мы с мужем воспитывали своих дочек максимально самостоятельными, никогда не делая выбор вместо них. Никогда не кормили насильно. Правда, честно говоря, были моменты, когда я сильно жалела об этом. Старшенькая выросла через чур самостоятельной. Правда сейчас я уже не жалею об этом. Она живет в горах потому, что ей так нравится. Она бросила институт, в котором училась на отлично потому, что ей не хотелось тратить время на ерунду. Она родила дочку и моталась с ней по всюду- едзила в Питер автостопом из Москвы, моталась в Украину и Белоруссию. Сейчас живет с мужчиной, который на год старше ее отца. Но ей ХОРОШО. Она делает то, что считает нужным и то, что ей хочется. Малышка постоянно ходит голенькая и босиком (правда когда они приезжают к нам, я надеваю трусики и маечку- ну не могу я смотреть, как годовасик голой попкой по грязному полу елозит) Катюша мне не мешает в этом. Недавно она рассказывала, как они у себя оделись потеплее (снег выпал), пошли в гости. Пока суть да дело малая разголилась, вышла во двор и стала плескаться в горном ручье!! Я, конечно, в тихом ужасе. Но по скайпу вижу, что Радка здоровая и веселая, носится у них по комнате (они приехали в гости в город) Т.е, видя, что ребятенок здоровенький, я успокаиваюсь. Значит все правильно она делает. А если пообщеться с Радкой, то понимаешь, насколько это оптимистичный и светлый ребенок, который счастлив.

    Ответить
    1. Какая классная история =) Мне кажется, так и надо жить.

      Ответить
  4. Отличная статья, полостью солидарен с мнением. Никогда не понимал этих пережитков прошлого в виде норм, стандартизации, и прочей дребедени, которую активно насаживали и насаживают всем и вся. Просто с самого детства людей подготавливают к тому, что кому-то, что-то надо, где-то кому-то обязан, должен и т.д и т.п.
    На мой взгляд человек родился на этой планете, он никому ничего не обязан, ни правительству, ни стране, ни даже матери, поскольку многие потом говорят о том, что вот «Я для тебя» и длинный перечень, а о том, какие чувства она испытывала, о том, какие эмоции она испытывала, и просто кто захотел ребенка — сразу уходит на второй план…
    А насчет праздников и еды, это действительно отдельная тема для разговоров…

    Ответить
    1. Даже и добавить нечего *THUMBS UP*

      Ответить
  5. Читала и радовалась, что такие люди, как Вы, есть :) Я за собой стала замечать, что стала как-то слегка закручивать гайки в отношениях со старшей дочкой. Ей сейчас три года, до этого мы общались исключительно на позициях равных людей. А сейчас, с рождением второго малыша, я замечаю, что иногда становлюсь авторитарной, борюсь с этим теперь — борюсь с собой и удивляюсь, откуда это у меня берется. Хорошо, что дочь уже очень самостоятельная. Спасибо за статью, мне будет легче с собой разобраться.

    Ответить
    1. Я тоже перечитала снова статью, и поняла, что стоит кое-что подкорректировать в своем поведении.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Где лучше жить?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Обновления почтой:

Скачайте бесплатно:

Мой Инстаграм:
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image

Подписывайся!

scriptsell.neteDataStyle - Best Wordpress Services