А в жизни вашего ребенка много ритуалов?

63itsgrandmaandgrandpa_smОказывается, мы можем даже не задумываться о тех вещах, на которых покоится мир нашего ребёнка. О мелочах для взрослых, и целом мире для малышей — в статье психолога Анны Быковой.

Дети любят стабильность и постоянство — это их успокаивает. Они любят, чтоб было «как всегда». В таком огромном и малоизученном мире хоть что-то должно оставаться неизменным. И тогда на эту константу можно опереться, осмотреться и двигаться дальше. И чем больше изменений происходит в жизни ребёнка (детский сад, переезд, развод, рождение второго ребёнка), тем важнее сохранять неизменным то, что можно.

Неизвестность — всегда стресс. У взрослых свои способы справится с этой тревогой. Понимая, что «призрачно всё в этом мире бушующем», они пытаются создать себе иллюзию стабильности. Взрослые придумывают себе гарантии, обязательства, страховки, подписывают договоры, при этом, не забывая упомянуть про форс-мажорные обстоятельства.

А дети придумывают себе ритуалы. Они проще засыпают, когда перед сном выполняется один и тот же порядок действий. Они просят читать одну и ту же книжку. Они берут в кровать одну и ту же игрушку. Они легче расстаются в садике с мамой, если она машет в одно и то же окошко определенным образом. Или придумала еще какой-нибудь особенный способ сказать «до свидания».

Мама Макса целовала его в обе щеки и говорила «Хорошего дня! Я тебя люблю!»

Папа Никиты пожимал сыну руку, потом они соприкасались кулаками, потом показывали друг другу большой палец и говорили: «Всё будет вот так!»

Мама Димы показывала в окошко «обезьянку»: подносила ладони с растопыренными пальцами к ушам, скашивала к носу глаза и смешно показывала язык. А Дима смеялся. И не только Дима. Маму Димы в окно любили провожать все дети группы :=)

Мама Лёши зачитывала ему меню. Ритуал сложился спонтанно. В первый день при слёзном расставании мама придумала прочесть меню: «Смотри, тут написано творожная запеканка. Ты же любишь творожную запеканку! Интересно, тут запеканка с изюмом или без? Она будет с повидлом или со сгущенкой? Я приду сразу после завтрака, и ты мне расскажешь, какой была запеканка» На следующий день Лёша сам повел маму читать меню. Логика Лёши проста: «Если вчера мама прочитала меню и потом пришла, значит и сегодня она придет за мной, если прочитает меню». Спустя полгода Лёша нетерпеливо переминался с ноги на ногу, пока мама дочитывала меню. В группе ждали друзья и интересные игры, но отпускать маму без чтения меню он не хотел – этот ритуал защищал его от страха быть оставленным насовсем.

Эти наблюдения сделали меня ярым приверженцем ритуалов. В детском саду свой ритуал у нас был на каждый режимный момент.

Особый ритуал возвращения с прогулки: мы считали лопаты. Все ли лопаты собрали? Где еще лопаты прячутся?

Особый ритуал начала обеда: хоровое «всем-всем приятного аппетита!», а потом вскидывание рук вверх «поедим и вооот такими вырастем!»

Особый ритуал засыпания: я каждому наколдовывала сон. Для этого нужно было поводить руками над головой ребёнка, сказать магическое заклинание «абра-кадабра» и тихонько подуть на лоб.

Ритуалы помогали формировать особый комфортный климат в группе, дети легче адаптировались.

Поэтому придумывайте свои ритуалы отхода ко сну, подготовки к обеду, прощания в садике. Ритуалы успокаивают ребёнка и помогают с ним договориться. Ритуалы – это то, что рёбенок будет с теплотой вспоминать, когда станет взрослым.

Но если ритуал есть, его надо соблюдать безукоризненно. О, родители! Видели бы вы, в какую истерику впадает ребенок, которому папа забыл помахать в окно детского сада! Если ребёнок в своем ритуале должен сам выключать свет перед сном, то Боже упаси бабушку сделать это вместо ребёнка! Если дочь всегда спит в садике в красной пижаме, нельзя без её согласия приносить после выходных синюю! Если малыш забыл дома игрушку, с которой ВСЕГДА ходит в садик, то лучше за ней вернуться. Это не блажь, не каприз ребенка. Это его потребность в стабильности. Это очень важно.

Анна Быкова, www.b17.ru

Комментария (4)

  1. Александр Викторович

    Прошло много времени и уже трудно все вспомнить, но вот такой случай запомнился: Дочка пошла в детский садик в 2,5 года, и не как не хотела расставаться с соской, она была ей как игрушка, а дети в садике с сосками уже не играли (не пользовались). И вот подходя к садику, она отдавала соску маме и шла в садик. А когда ее забирали из садика, как только выходили за калитку, она просила ее обратно. Главное что бы дети в садике не видели у нее соску. Так продолжалось наверное месяца два, может больше, потом отказ от соски был полным.
    Конечно можно много вспомнить, но этот ритуал запомнился больше.

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Главное, что в итоге все прошло легко и безболезненно для ребенка =)

  2. Наталья Самолюк

    я всегда своей дочке желала спокойной ночи, целовала ее и говорила люблю. Хотя мой ребенок уже подросток, но ритуал остался. :)
    в три года я ее устроила в садик, но она категорически отказывалась туда ходить и я не стала травмировать ее психику. Мы отказались от места. Потом уже в 5 лет она сама попросилась, да и перед школой нужно было, чтобы ребенок прошел подготовку в садике. Так моя дочь стала посещать старшую группу.

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Это очень мило, когда такие ритуалы остаются на годы и превращаются в маленькие семейные традиции =)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scriptsell.neteDataStyle - Best Wordpress Services