Секреты воспитания по-французски

Pamela

Памела Друкерман с детьми

Какая мама не мечтает о том, чтобы её ребёнок был спокойным, вежливым, воспитанным? Ситуация, когда малыш говорит «здравствуйте» и «до свидания» взрослым, хорошо ведёт себя в гостях, с аппетитом ест овощи и мясо, самостоятельно засыпает, с удовольствием ходит в садик, не устраивает истерик и не капризничает, многим кажется буквально фантастической. Однако Памела Друкерман, автор книги «Французские дети не плюются едой (секреты воспитания из Парижа)» утверждает, что это возможно, если изменить отношение к ребёнку и своё, родительское, поведение. Если вы ещё не читали её труд, обязательно прочтите, а я поделюсь с вами мыслями, которые мне в нём понравились.

Памела Друкерман – американская журналистка, которая вышла замуж за англичанина и уехала жить в Париж, где родила троих детей. Поводом для написания книги «Французские дети не плюются едой» стали её наблюдения за мамами-парижанками и страстное желание разгадать секрет: почему большинство французских женщин не кричат на своих детей, не ругают и не наказывают их, а их малыши ведут себя послушно и спокойно?

Оказалось, всё дело в том, что французы совершенно по-другому подходят к воспитанию и построению отношений в семье. Их модель подразумевает чёткую иерархию, на вершине которой стоят родители – строгие, но понимающие. При этом главный принцип сохранения спокойствия и счастья в семье – наличие личного пространства взрослых, их активная жизненная позиция, а также установление твёрдых рамок для детей, внутри которых, однако, им предоставляется полная свобода.

Многие правила французского воспитания, которые в Париже воспринимаются как естественные, могут вызвать у российских мам отторжение. Это и пристрастие к эпидуральной анестезии в родах, и короткое грудное вскармливание, и раздельный сон, и ранние ясли… Но некоторые вещи остаются крайне полезными и стоящими. Памела рассказывает о том, как можно научить ребёнка спокойно спать всю ночь, есть в положенное время, адекватно воспринимать родительское «нет», быть самостоятельным.

Мировоззрение французов отлично отражается в их языке. К примеру, слово «bêtise», точного аналога которому нет ни в английском, ни в русском языке, означает «маленькую шалость». Как пишет Памела, разделение проступков на более и менее серьёзные помогает родителям реагировать на них соответственно.

Много внимания в книге уделяется сравнению американских и французских мам. И, знаете, я заметила, что мы очень похожи на американцев – не только в вопросах воспитания детей, но и в дружбе, и в целом в отношении к жизни. Мы также сильно переживаем за своих чад, боимся отпустить их от себя, считаем окружающий мир опасным и недружелюбным; также открываем душу новым знакомым и друзьям, любим обсуждать свою (и чужую) личную жизнь за рюмкой чая…

Французские мамы в большинстве своём очень быстро восстанавливают форму после родов, и в стремлении выглядеть хорошо похожи на мам российских. Но как им это удаётся? Автор делится простыми секретами правильного питания: не переедать во время беременности, тщательно следить за тем, что ты ешь, но не устанавливать жёстких запретов, а главное – никогда не забывать о том, что ты – женщина, красивая, сексуальная и нежная.

На мой взгляд, книга хороша, прежде всего тем, что отлично настраивает на лад «спокойного материнства». Ведь для мамочки так важна уверенность в своих силах, отсутствие кучи ненужных заморочек, умение фильтровать информацию (а лучше вообще избегать её избытка), способность говорить железное «нет», а также желание хорошо выглядеть, работать и просто наслаждаться жизнью. У французов, бесспорно, стоит поучиться тому, что материнство не должно полностью поглощать женщину, а оставаться очень важной, но частью, её жизни. Ведь от этого будет хорошо не только маме, но и папе, и, конечно, самому ребёнку.

Екатерина Шрейбер, фото с сайта online.wsj.com

Памела Друкерман. Французские дети не плюются едой

Комментариев (36)

  1. nata

    Обязательно прочту! На фоне просмотренного французского фильма «Первый день твоей оставшейся жизни» очень интересно)

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Ага, а я фильм посмотрю =)

  2. Здорово, спасибо огромное, ознакомлюсь с этой книгой! Я слышала о ней раньше, но такого подробного обзора не находила!

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Да, я тоже давно уже о ней слышала, а прочитала вот только. Жаль, потому что чем раньше, тем лучше =)

  3. Александр

    Не знаю…По мне скучно, когда ребенок весь прям идеален…Да, кричит — это, конечно, нет и истерики на ровном месте…Но вот это «Здравствуйте», «Пожалуйста», «Извините» через каждое слово…(Я утрирую)…Все это попахивает аристократичностью…

    Ребенок должен быть таким, каким он хочет, а не таким, каким мы хотим его воспитать…Ибо потом будет вечно на втором плане….

    P.S. Если бы меня мама воспитывала бы так, как эта француженка, я бы вечно был бы на втором плане….Всем выкал бы, постоянно извинялся и на мне бы ездили все, кому не лень…(По себе сужу)

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Очень ценное замечание, Александр =) Только я думаю, это крайность. Это уже называется сломать ребёнка как личность. В книге речь не об этом, а о том, как избежать другой крайности — когда дитё неуправляемо, а его мамаша становится похожей на взъерошенную наседку-неврастеничку ;)

      1. Александр

        Если я не ошибаюсь, то маленький ребенок не может просто так взять и не быть управляемым? На это же влияют какие-то факторы?

        Если да, то стоит их ликвидировать на уровне зародыша..Хотя, мысли дилетанта могут быть изначально ошибочны :)

        Меня та воспитывали как бабушка воспитывала маму, а бабушку пробабушку и не было всех этих ценных книг…

        1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

          Так в том-то и дело, что проблема изначально — в родителях и в их отношении к ребёнку. Когда исполняется любое желание и любой каприз, когда на проступки смотрят сквозь пальцы, когда не отходят ни на шаг и чрезмерно опекают, когда его ставят на пьедестал и начинают всей семьей молиться — вот тогда и вырастает из ребёнка маленький тиран и неуправляемый истерик. У нас в стране сейчас это часто бывает, как мне кажется. А вот чуть раньше, когда росли наши бабушки и дедушки, воспитание было строже. Детей в семье много, условия жизни тяжелые, отец — глава семьи и непререкаемый авторитет и так далее — тут уж не до капризов.

          1. Наталья

            Вот именно… все дело в ключевой фразе «наше время»
            Сейчас время совсем другое. Многие родители, у которых не было в детстве игрушек, конфет и всего подобного, что дает удовольствие, решают, что их ребенок не будет нуждаться ни в чем. Все это стоит денег. Родители начинают работать на 2-3 работах, отрывая время от общения с детками, которых дают на откуп няне или детским садам. Дети, лишенные любви (настоящей, а не конфетной), но заваленные кучей подарков, вырастают избалованными трутнями.
            Ведь если так посмотреть, то криками, капризами, ребенок по началу просто привлекает внимание, если не выходит по другому. Ведь орущий ребенок в магазине или на улице вызывает внимание и неодобрение окружающих. Мама беспокоится, что про нее подумают и спешит успокоить малыша. Для этого выполняются обычно прихоти ребенка. А он не дурак. Он очень быстро понимает, как манипулировать родителями.
            Вот и делайте выводы….

            1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

              К сожалению, да, это тоже очень распространенный сценарий.

          2. Александр

            Я думаю, что сейчас больше рожают из-за 400 тыс, которое гос-во дает…В моем доме таких семей куча…По нарожают, а 400 тыс. никак не решают их финансовую бедность…И дети страдают. Кто из них вырастит?

  4. Виталий

    Интересно, надо будет познакомиться с этой книгой.
    Не знаю — осилю ли, но попытаюсь.
    В нашей семье истерик не было по той причине. что практически с пелёнок дети становились лесными жителями. Мы с супругой постоянно таскали их с собой на соревнования по спортивному ориентированию и в туристские походы. Дети наши воспитывались не словами , а на примерах.
    Наводит мама навесную переправу, а трёхлетний Алёша уже ей конец «разбухтованной» верёвки тащит. Или бежит папа на финише заданной дистанции, а 5-ти летняя Женя уже кричит и просит папу карту показать и как он по ней бежал рассказывать ;)
    Я , возможно, немного утрирую, но как-то так мы и воспитывали свою ребятню.

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Как здорово! Мне кажется, это лучший пример и лучший подход к воспитанию, когда вся семья живёт одним делом, увлечением, особенно если оно связано с природой и физической активностью =)

      1. Виталий

        Кстати, наша средняя дочь Светлана четыре года (с 2005 по 2009 г.) жила и работала нянечкой по программе О пер (Au-Pair) во Франции (Лион и Париж). Первые 2 года — в замке возле Лиона ближе к горам жила в многодетной семье и присматривала за 4-мя младшенькими, трое старших детишек ей там тоже скучать не давали. Зато — чудесная природа, вид с замка на гору Монблан, зимой — снег, санки, летом — лошади, круглогодично 2 раза в неделю поездки на авто на учёбу в Лион. Затем в течение года в Лионе нянчила 3-х летнюю девчонку, тоже в французской семье, а ещё два года училась в Сорбонне и нянчила годовалого мальчика в парижской семье (муж — француз, жена — русская).
        Так что расспрошу у дочери ещё раз о нравах и особенностях французского воспитания и сравню с книжным вариантом :-D

        1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

          Как интересно! Я вот тоже хотела бы проверить достоверность информации из книги ;)

          1. Виталий

            Расспросил я свою Светлану об особенностях воспитания детей в французских семьях. Свте ответила — что в большинстве своём методы воспитания от наших отличаются не сильно. У них тоже в разнвх семьях к этому вопросу свои, порой очень различные подходы. Когда Светлана жила в замке под Лионом и была окружена 7-ю детьми от годоывалого до 14-летнего возраста, то ей поначалу казалось, что этих детей вообще не воспитывают. Отец , бизнесмен средней руки (замок достался ему от богатых предков), дома бывал очень редко — только на выходные и в праздники, мама — всё время была как белка в колесе. Была сплошная демократия. Дети больше были самим себе, дружили, дрались и воспитывали друг друга. Ну, и Светлане приходилось постоянно вмешиваться в этот процесс.
            Но криков, наказаний и т.п. не наблюдалось совершенно. Детки вырастали очень самостоятельными. Например, старший, 14-й сын уже самостоятельно ездил на легковом авто в Лион! Это около 30 км по дороге, проложенной в горах, но относительно безопасной. Ну, и много ещё примеров она приводила. А вот во второй семье, в Лионе, 3-летняя дочка у семьи менеджеров, которые мотались по всей Европе была очень балованной. Мать общалась с дитём частенько с помощью повышенного голоса и даже крика. Светлане пришлось приложить много усилий чтобы воспитание направить в нужное русло. Одновременно света воспитывала и маму =) Та не обижалась, а объясняла своё поведение тяжёлой жизнью (переезды, особенности работы, личные проблемы и т.п.)

            1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

              Спасибо за информацию! Я так и думала, что там тоже всё очень по-разному бывает =)

  5. Павел

    Куплю или постараюсь найти в pdf. Актуально сейчас для меня. А вообще я где-то слышал ценное замечание. «Не воспитывайте своих детей. Воспитывайте себя. Дети все-равно будут похоже на вас.»

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Это точно! Но воспитывать себя — это самое сложное =)

  6. Михаил Соловьёв

    Всё, в очередь на прочтение. Точнее, вне очереди. Екатерина, тема для меня безумно актуальная, потому что маленькая дочка начинает показывать характер, а мы учимся с ней справляться. Нормально спать, во время есть — для нас пока фантастика, поэтому я рад любой информации об этом. Спасибо за наводку!

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Пожалуйста! =)

  7. Сергей

    Судя по описанию, полезная книга. Многие родители не умеют воспитывать детей — это горькая правда. И самое интересное — не хотят учиться этому, думая, что всё знают.

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Да, книги вообще далеко не всем нужны. Увы.

  8. Мария Тернова

    Да, книга, бесспорно, полезная. Порекомендую сыну и невестке: они о втором ребёнке подумывают =)

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Да, лучше прочитать ее до рождения ребенка, пользы будет больше =)

  9. Виктория

    Очень давно хотела почитать эту книгу, еще одно хорошее напоминание что нужно все таки найти время) Что касается американских женщин, то они тоже очень пристрастны к эпидуральной анестезии в родах (сама с эпидуралкой рожала), большая половина кормит искусственно, быстро выходят на работу ведь тут очень маленький декретный отпуск, и детей в большей степени воспитывают няни с пеленок. А еще очень отличаются тем, что в семье равноправие и папы на равных заботятся о детях с пеленок, а иногда и остаются в декретном отпуске вместо мамы, тут так положено

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Всегда интересно послушать рассказы на тему: а как там, у них =) С чем-то можно поспорить, но вот участие пап в уходе за малышом — это несомненный плюс и то, чему стоит поучиться нам, российским мамам.

  10. Виктория

    Это правда, но это не значит что американкам лучше чем нам живется. Они добились равноправия, а значит можно забыть об романтике в отношениях практически и выбегать на работу после родов, когда хочется побыть с малышом, покормить грудью. Но всеравно, мне тут так приятно видеть столько пап гуляющих на улице с колясками, они иногда целыми компаниями собираются одни папы с детьми, в Украине такое я практически не встречала)))

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Да, конечно, нигде, наверное, не бывает идеальных семей и идеального уклада, везде свои плюсы и минусы. Надо просто брать лучшее из чужого опыта =)

      1. Виктория

        это точно [:-}

  11. Наталья

    Здравствуйте!
    Очень интересный обзор, постараюсь прочесть. Так как тоже не приемлю истерик (с обеих сторон). Чтобы ребёнок вас слушал, его не обязательно бить и ограничивать во всём. Надо быть последовательным в своих действиях. И не забывать что вы его любите и не хотите усложнять ему же жизнь вседозволенностью.

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Да, я сейчас стала часто вспоминать правило из этой книги: устанавливайте ребенку границы, но внутри этих границ у него должна быть полная свобода. Пытаюсь так и действовать =)

  12. Наталья

    Здравствуйте!
    Я придерживаюсь правила, они должны быть. У детской мягкой и тёплой постели есть нужные границы и это правильно.

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Очень точное сравнение.

  13. Елена

    Не согласна, что похожи мы на американцев или французов, общие природные инстинкты, что касается страха за своего ребенка и так длаее, может быть, но менталитет, разных стран и народов ни как не может быть схож. За обзор, спасибо, интересно, если будет время ознакомлюсь. :-*

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Пожалуйста!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scriptsell.neteDataStyle - Best Wordpress Services