Интервью        20 марта 2014        38         17

По собственным лекалам

Анастасия СавчукУже давно наличие детей не является для женщины препятствием на пути самореализации. Более того, часто именно дети и необходимость их кормить и «поднимать» мотивируют женщину на достижения в бизнесе, творчестве и общественной жизни. Анастасия Савчук – молодая мама двух сыновей. Пять лет назад она, столкнувшись с жизненными трудностями, не опустила руки, а решила открыть собственное дело по пошиву одежды, кресел-мешков и перетяжке мягкой мебели. В нашей беседе она искренне и эмоционально рассказала свою историю.

— Для меня моё дело скорее не бизнес, а творчество, которое помогает реализовать фантазии, приносит удовольствие, да ещё и помогает обеспечить семью, — говорит Анастасия. — Все мы хотим, чтобы в нашем жилье было уютно и комфортно, все любим баловать себя к празднику обновами, вот я и решила посвятить жизнь созданию красоты и уюта.

История моего увлечения шитьём уходит глубоко в детство. Все мои игрушки нуждались в одежде, а тогда, в 90-е годы, в условиях дефицита, её нельзя было купить. Поэтому я начала создавать одежду сама.

— Что подтолкнуло вас к тому, чтобы детское увлечение стало бизнесом?

— В мае 2009 года, к сожалению, а может, к счастью, распалась моя семья. Я ждала второго малыша, старшему было тогда 8 месяцев. Я всегда считала, что в семье должно быть согласие, муж должен помогать жене, принимать участие в воспитании детей, но реальность меня сильно разочаровала. Более того, я не переношу алкоголь… Жизнь в браке стала невыносимой, и я решилась на развод. Было очень трудно, муж отказался мне помогать, алименты составляли около 1700 рублей на обоих мальчиков — таковы наши законы, которые легко обходят «смекалистые» мужчины.

Я стала шить одежду на дому, потом пришла идея о пошиве кресел-мешков, сейчас я шью ещё и мебельные чехлы для диванов. Прошли годы, и я не жалею о тех трудностях, они только закалили меня.

— Какие трудности пришлось преодолеть на первоначальном этапе? Что вообще для вас оказалось самым сложным?

— Опыта в бизнесе не было совсем, а конкуренция была сильной. Я просто хваталась за голову, принимала всё близко к сердцу. Самое сложное было найти персонал, который мог бы относиться к этому делу, как я сама. Сейчас вдвоём со вторым мужем делаем всё так, как я и мечтала.

В перетяжке мебели нельзя ставить всё на поток, делать без души – тогда лучше не делать вообще. В каждом диване — история целой семьи, накопленная годами; разбирая его, мы ещё и очищаем его от всего наносного. Именно перестав гнаться за объёмами, мы поняли что такое швейное дело. И начали получать от людей благодарность за свою работу.

— Какими принципами вы руководствуетесь в своём бизнесе, на что делаете упор?

— Главное, конечно, качество! Качество и доверие. Мы увозим диван в цех, и хозяева не очень ясно себе представляют, что получат обратно. Мы меняем дизайн диванов и кресел до неузнаваемости. Когда объясняем, как это будет, то сами уже мысленно видим результат, но заказчик-то — нет. Однако он соглашается с нашими предложениями, потому что нам доверяет.

Малыши обожают кресла-мешки. Собственные дети Анастасии Савчук, по её словам, спали там гораздо крепче, чем на кроватях.

Малыши обожают кресла-мешки. Собственные дети Анастасии Савчук, по её словам, спали там гораздо крепче, чем на кроватях.

Перетяжка может пригодиться любому, у кого есть мягкая мебель. Для организаций, например, это самый дешёвый способ обновить интерьер. Кресла-мешки тоже можно использовать абсолютно всем: от младенцев до бабушек и дедушек. Мои малыши выросли в этих креслах, они спали в них лучше, чем в кроватке, а я ловила этот момент и шила, шила, шила.

— Сложно ли сочетать роль предпринимателя с ролью мамы, жены, хранительницы семейного очага?

— Очень сложно! На работе ты строгая и невозмутимая, должна успевать всё и везде, абсолютно всё знать и контролировать. А дома нужны совсем иные качества. Перестроиться бывает очень нелегко. Хотя работа с мужчинами даёт мне возможность лучше понять своих мальчиков, найти с ними контакт. Например, водитель, который возит меня, когда муж занят работой, или партнёр по работе в Бердске — они дают дельные советы как старшие товарищи.

Сейчас я добилась того, к чему шла. Стоило столько выстрадать ради этого? Стоило! Есть небольшой цех в Бердске для экстренных случаев, есть в Новосибирске. Но самое главное — есть семья. Мои мальчики 3-х и 4-х лет имеют наставника. Муж разделяет моё желание помочь людям улучшить интерьер, он очень переживает за качество нашей работы. Для меня понятие семейный бизнес стало полностью реальным.

— Какие возможности открывает для человека предпринимательство?

— Оно открывает большие возможности — как финансовые, так и личностные. Если ты готов что-то сначала отдать, а отдать нужно многое, от многого отречься, тогда бизнес начинает оправдывать себя и приносить доход. Но спросите себя: готовы ли вы забыть про лень? Среди моих знакомых бизнесменов нет ни одного, кто бы просыпался в обед или не шёл на работу, когда болит голова.

После рождения второго сына меня ругали в палате роддома, потому что мой телефон разрывался от звонков: людям нужны были кресла-мешки. Через пять дней после кесарева сечения, я, преодолевая боль, со слезами на глазах шила кресла. Но когда клиенты, забирая кресла, благодарно улыбались мне, я понимала: это то, ради чего вообще я всё это делаю.

— Существует ли, на ваш взгляд, такое понятие, как женский бизнес? Чем он отличается от мужского?

— Женский бизнес — это ведение домашних дел, то есть создание комфорта и уюта. Принято считать, что женщине вообще несвойственно обеспечивать семью материальными благами, это мужская обязанность. Да, это так, но часто жизнь не оставляет выбора. Смотрю на женщин в бизнесе, а у многих, как и у меня раньше, в глазах одиночество и тоска.

Женщины часто просто не могут позволить себе опустить руки, поэтому затевают бизнес, чтобы прокормить детей, обеспечить им достойную жизнь. И у многих это получается великолепно. Однако всем им я бы пожелала встретить мужчину и стать рядом с ним мягкими и женственными.

Мужской бизнес очень жёсткий: «сказал – сделал», всё решается серьёзно. Но при этом у них и голова не забита тем, какую кашку сварить на завтрак, во что одеть ребёнка… Для этого у мужчин-бизнесменов есть жёны.

— Какие у вас планы по развитию предприятия?

— Главная цель — создать в Бердске цех с двумя швеями и тремя перетяжчиками, открыть выставочный зал, менеджер которого будет и дизайнером, и продавцом, и консультантом. У нас столько уникальных проектов, но для их реализации нужны талантливые головы и умелые руки.

Параллельно создаётся филиал по производству и продаже кресел-мешков в Барнауле. Там много наших клиентов, но перевозка съедает большую часть дохода, при этом мы хотим, чтобы цена на наши мешки была везде одинакова.

Конечно, хотелось бы сделать учебный центр, ведь шитьё – это не просто создание вещей из ткани, это целая система, помогающая думать. Мебельный крой и перекрой старых чехлов заставляют думать так, как никто не учит думать даже в институтах. Есть образование, а есть практика, так вот я бы создала практические курсы для выпускников швейных техникумов. Мебельные фирмы остро нуждаются в таких швеях, а ближайший профильный центр, насколько знаю, находится в Казахстане.

Екатерина Шрейбер

  Метки: ,
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Полина:

    Спасибо, Екатерина, за интересное и мотивирующее интервью! Меня восхищают такие женщины!А ведь правда -дети активизируют внутренние ресурсы мамы, закаляют. Организованность ко мне пришла только после рождения второго ребенка. И только сейчас я поняла, какой была ленивой, когда у меня не было детей! Ведь сколько всего могла успеть! А теперь времени меньше, свобода ограничена, а дела идут в гору!

    Ответить
    1. Да, у многих мам открываются суперспособности, эти точно =) Начиная с умения делать кучу дел одной рукой :-D

      Ответить
      1. Александр:

        Хочется, чтобы этот пост прочитали как можно девушек…С ленью нужно бороться =)

        Ответить
  2. Спасибо, Катя, спасибо, Настя! Мне очень нравятся статьи о сильных,деловых женщинах! Я считаю, что пример Насти может научить многих женщин, которые вынуждены терпеть, мягко говоря, «неидеальных мужей», что трудностей бояться не надо, если ты решила изменить свою жизнь — всё получится, пусть и не сразу, Бог поможет! И ещё понравился честный Настин ответ «Да, совмещать семью и бизнес трудно!». Не люблю, когда некоторые бизнес — мамы кривят душой «О, я такая вся из себя «флай-леди», никаких проблем, всё успеваю!» Анастасия! Горжусь, что в России есть такие женщины! Желаю тебе огромных успехов во всём!

    Ответить
    1. Да, Наталья, Анастасия — очень светлая, позитивная и искренняя девушка =)

      Ответить
  3. Здравствуйте.
    Хороший жизненный пример того как можно не опускать руки и самореализовать себя.
    У меня жена тоже швея (шьет верхнюю женскую одежду), сейчас в декрете и цепляется за всякую работу. В идеале, конечно, завести свое дело. Но очень много «но» встает на пути.

    Ответить
    1. Александр:

      Юра, привет..За место того, чтобы сидеть и считать «НО» лучше взять и попробовать…

      У меня мама тоже хотела открыть бутик доступного женского белья и сидела считала «НО» до тех пор, пока я ее, грубо говоря, заставил этим заняться…За год она добилась хороших результатов…

      Ответить
      1. Согласна, нужно пробовать и верить в свои силы! Чтобы потом не жалеть об упущенной возможности…

        Ответить
      2. Светлана:

        очень интересная статья. самое главное не отчаиваться в жизни, чтобы не случилось, и верить верить и верить в себя

        Ответить
        1. Полностью согласна с вами.

          Ответить
  4. Удивительная женщина! Впрочем, у нас много таких — сильных и целеустремлённых. сама жизнь заставляет…
    Недавно где-то слышала: наша женщина имеет столько детей, сколько может вырастить без мужа. Пример Анастасии это полностью подтверждает.

    Ответить
    1. Абсолютно согласна с вами. Хорошо это или плохо, но это очень верно.

      Ответить
  5. Интересное интервью, классный пример. Но не хотелось бы ставить девушек в такое положение, что они вынуждены заниматься бизнесом, даже если душа не лежит к этому.

    Ответить
    1. Думаю, если душа к этому не лежит, то ничего и не получится. Для меня вынужденность заниматься бизнесом — это оксюморон какой-то. Все-таки предпринимательство требует определенных личных качеств и склада натуры, а также большого желания и веры в свои силы.

      Ответить
  6. Александр Викторович:

    Интересное интервью. В жизни главное не падать духом и не сдаваться. Ведь в жизни не мало как мужчин, так и женщин которые не чего не делают, а только жалуются на жизнь. На мой взгляд любой человек может добиться определенного успеха, если будет к этому стремиться и что то делать.
    Вот и пример женщины, которая не сдалась.

    Ответить
    1. Это точно, слезами горю не поможешь, правильно говорят =)

      Ответить
  7. Маруся:

    Очень вдохновляющее интервью! Читая ответы, вижу, что Анастасия давно уже перестала задумываться о жизненных неурядицах и сосредоточилась на достижении целей, ведущих ее к счастью! Спасибо за такие мотивирующие ответы!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Где лучше жить?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Обновления почтой:

Скачайте бесплатно:

Мой Инстаграм:
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image

Подписывайся!

scriptsell.neteDataStyle - Best Wordpress Services