Из города в деревню: как создать гармоничное семейное пространство?

Зимой в деревне

Зимой в деревне

Эх, брошу всё и уеду в деревню! Говорили вы себе так хоть раз в шутку? Я – постоянно. Свежий воздух, домашние яйца и молоко, тишина, спокойствие, раздолье… Но помечтав, мы возвращаемся к мониторам своих компьютеров, телевизорам, работе, дивану… Однако недавно я познакомилась с семьёй, которая решилась на этот шаг: оставила жизнь в Москве и начала строить свой новый мир в деревне. Как у них это получилось?

Ольга и Никита с девятилетним сыном Константином купили землю и дом в 150 километрах от столицы и уже четыре года счастливо живут на новом месте. О том, что побудило их к этому шагу, они пишут в своём блоге «Из города в деревню». Отправной точкой стали размышления о смысле жизни, желание убежать от суеты и найти в этом мире что-то настоящее, живое, создать что-то полезное, что-то своё… Я расспросила Ольгу и Никиту о быте, трудностях и радостях деревенской жизни.

— Многих пугает, что жизнь за городом – это удобства на улице, отсутствие горячей воды, перебои с электричеством, проблемы с больницами, школами, магазинами и так далее. Как вы решили подобные бытовые вопросы? И возможно ли комфортно жить в собственном доме на земле?

Ольга:

— Переехав жить из городской квартиры в деревенский дом, мы, отнюдь, не отказались от благ цивилизации: в доме проведён водопровод из колодца, есть водогрей, канализация, душевая кабина, стиральная машина, радиаторное отопление и т. д. Муж сам всё провёл, настроил и подключил, поэтому не нужно думать, будто только городской житель имеет возможность вкушать от этих благ, а на селе люди живут, как в каменном веке.

Но есть одно НО. Все эти удобства работают до тех пор, пока есть электричество. Этой зимой мы впервые столкнулись с проблемой систематического аварийного отключения света в связи с аномальными погодными условиями – из-за налипания снега происходят массовые обрывы проводов. На этот случай у нас есть дизельный генератор и две дровяных печи для тепла.

Что касается больниц, школ и магазинов, то это преимущество крупных сёл и деревень, где существует какая-то инфраструктура. Мы решаем эту проблему с помощью автомобиля. Перед тем как уехать в деревню, я специально училась вождению для того, чтобы иметь свободу передвижения и не зависеть от рейсового автобуса, который ходит мимо нас до города два раза в день.

За медицинской помощью, если возникает необходимость, обращаемся в городскую больницу или офис врача общей практики в ближайшем крупном селе.

В общем, никаких серьёзных проблем, мешающих проживанию в деревенском доме, мы не испытываем.

Друзья-товарищи

Друзья-товарищи

Ольга:

— Когда мы переехали, нашему сыну было пять лет. В Москве он ходил в детский сад и первое время в деревне скучал по детскому обществу, поскольку других детей вне дачного сезона здесь нет. Первое время, пока не пошёл в школу, я возила его в город на кружки и секции, потом стали возить в школу.

Школа находится в большой деревне в 16 км от нашего дома, далековато, конечно, но школа хорошая. В классах по 5-7 учеников. При школе есть интернат для ребят из других деревень, родители которых не имеют возможности возить их туда и обратно каждый день, там они проживают пять дней в неделю, а привозит и отвозит их автобус. Школа носит статус базовой, курируется администрацией района и области, поэтому в ней есть и компьютерный класс, и ноутбуки, и интерактивные доски. После занятий работают бесплатные секции по карате, баскетболу, кружок танцев. Муж преподаёт в двух классах математику и ведёт шахматный кружок.

После школы тоже дел хватает. Зимой в обязанности сына входит доставлять на тачке или санках дрова из поленницы на веранду, чистить снегоуборочной машиной подъездную дорогу после сильных снегопадов – а это 70 метров от ворот до дома, растапливать печки. Кроме того, в свои девять лет он может выполнить любую несложную мужскую работу, например, сделать лампу-переноску, соединить разорванный провод, легко управляется с шуруповёртом, электролобзиком, топором, молотком и т. д.

В свободное время что-то мастерит, любит лыжи, шахматы. Телевизор мы не смотрим уже два года, только скачанные через Интернет фильмы смотрим вечером всей семьёй. Также не приветствуются компьютерные игры.

— Как решается проблема с заработком? Чем можно заниматься, чтобы зарабатывать деньги в деревне?

Никита:

— Это действительно проблема. Почему – в ответе на следующий вопрос. Ну а заниматься можно дистанционной работой. Интернет есть во многих местах. Можно пчеловодством (есть у нас такой товарищ). Другие способы заработка зависят от конкретного места. У нас, например, некоторые занимаются строительством домов. Всегда есть люди с деньгами из Москвы, которым нужны дома и земля в этих местах.

— Существует стереотип, что российская деревня умерла, а живут в ней только старики, алкоголики и бездельники. Так ли это?

Никита:

— Вопрос поставлен не совсем корректно – такого стереотипа нет. На самом деле всё проще. Деревню погрузили в беспросветную нищету – это и есть основная причина пьянства. И про какое безделье можно говорить, когда нет достойно оплачиваемой работы (а её нет)? Деревня сознательно уничтожается криминальным правящим классом – паразитом. Для него это лишние люди, которые мешают самим фактом своего существования распродавать всё, что было создано нашими отцами и дедами в СССР, а также содержимое недр России, инфраструктуру по его добыче и транспортировке. Для такой деятельности эти люди просто не нужны.

В то же время, «не оскудеет талантами земля русская». Так было, есть и будет. Мы встретили много умных, думающих, самобытных людей, не одурманенных пропагандой общества потребления. Их процент здесь, в деревне, значительно выше, чем в Москве, например.

 

Свиристель на рябине

Свиристель на рябине

— В чём, на ваш взгляд, плюсы и минусы такой жизни?

Ольга:

— Личное, семейное пространство (свой дом, участок), возможность для ребёнка спокойно гулять на улице, так как жителей, как правило, не много и все друг друга знают. Тишина. Отсутствие лезущих в глаза на каждом шагу рекламных проспектов и вывесок, магазинно-потребительского ажиотажа. Конечно же, выращенные своими руками на своей земле продукты питания, чистый воздух, красивая природа – всё это огромное благо, особенно для развития детей.

К минусам можно отнести недостаток комфорта, отсутствие инфраструктуры, но так, опять же, бывает не везде и всегда. Дороги расчищаются зимой только основные, асфальтовые. Случаются аварийные отключения электричества. Но главное – это отсутствие рабочих мест, из-за чего многие вынуждены ездить на заработки в город.

— Что бы вы посоветовали тем, кто мечтает о переезде, но пока не решается на такой серьёзный шаг?

Никита:

— Мечта – сильнейший мотивирующий фактор. Тот, кто мечтает, скорее всего, переедет. Ну а советовать – дело неблагодарное. Одно скажу наверняка – должен быть финансовый источник существования. Этот вопрос необходимо продумывать заранее.

Если вы — активная и позитивная мамочка (а также папа, бабушка, дедушка…), у вас есть интересная история о семье и детях, вы хорошо разбираетесь в какой-то теме или просто хотите рассказать о себе, пишите мне на электронный адрес: editor@vovashiki.ru. Буду рада познакомиться поближе и познакомить с вами других читателей!

Комментария (13)

  1. Анна

    Я все таки городской житель. Но вот на месяцок в деревню с удовольствием бы уехала. Раз в год бы жила месяц в деревне. Даже с туалетом на улице.

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      На такой случай можно купить дачу. Главное, не разводить огород, а то затянет с ранней весны до поздней осени =)

  2. Сергей

    С удовольствием почитал интервью. Всё-таки нелегко после такого мегаполиса, как Москва, решится уехать в деревню. Знаю многих, кто уезжает в столицу и потом, приезжая в наш город (с население в полмиллиона человек) чувствует себя здесь, как в сонном царстве. Я бы тоже, наверное, не смог покинуть в город. Люблю движение, людей, возможности. А в деревне чувствую себя вяло… Кто знает — может быть, в заграничной деревне всё было бы иначе)

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Я всю жизнь прожила в большом городе (1,5 миллиона человек), в Новосибирске. Три года назад перебралась в ближайший пригород — город Бердск (100 тысяч человек). И чувствую себя просто отлично! С ужасом вспоминаю мысли и намерения уехать жить и работать в Москву =) Напротив, думаю, куда бы еще поглубже перебраться :-D

  3. Маришка

    А вот я тоже мечтаю) Опыта жизни в деревне и меня почти нет, может, конечно, это вообще глупости… Но тааак хочется) Если смогу мужа убедить — то хотя бы к пенсии переедем))

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Лучше пораньше, мне кажется =) На пенсии уже будет тяжело обустраиваться и налаживать быт. Это ведь и стройка, и ремонт, и огород, и всякие другие вещи…

  4. Михаил Соловьёв

    Я раньше тоже постоянно говорил о том, что хочу переехать из мегаполиса в маленький городок, в котором провёл детство. Минус, по сути, один — нет работы, но если заниматься работой в интернете, то остаются только полюсы. И отсутствие суеты, и свежий воздух, и люди добрее же, и своё пространство…
    Но, к сожалению, жена слишком долго жила в деревне и не хочет возвращаться обратно в такие условия. Так что пока под вопросом это у нас :)

  5. Лара

    Я живу в провинциальном городке, но с удовольствием бы перебралась жить в деревню, да только мужа не перетащишь. ( Поэтому я частенько, особенно летом сбегаю к маме… Господи… какое блаженство — раннее утро… роса… прохлада… тишина… И город — шум… машины… толпы людей

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      О, да, это кайф иногда хотя бы сбежать подальше из города =)

  6. Ирина Снаткина

    Спасибо, Екатерина, Ольга и Никита за такое интересное интервью. Очень актуально для меня сейчас, у меня какой-то период переоценки ценностей и поиска оптимального места для жизни. Мне очень близки и понятны те ценности и плюсы деревенской жизни о которых говорит Ольга. Мы с мужем и дочкой решили провести это лето в деревне и пока нам очень все нравится, тоже появлялись мысли обосноваться в деревне. Но одно дело жить в деревне летом, а другое — зимой. Нам пришлось бы полностью все перестраивать и переделывать, а может, и строить заново, а это большие финансовые затраты, в целесообразности которых мы пока не уверены. Хотелось бы жить в деревне, в который круглый год тепло. :-)

  7. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

    Да, это очень и очень здорово! А зимой — свои прелести, но и трудностей, конечно, больше. Просмотрела ваши фото — красота нереальная! Пошла читать подробно =)

  8. Евгения

    Спасибо за статью,она настроила меня на позитив!!!Нам предстоит тоже переезд из Москвы в деревню,инфраструктура города в 10 км,буду деток возить!!!Стримимся дать детям здоровья и приспособленность к жизни!!!

  9. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

    Евгения, желаю вам удачи! =) 10 км, если есть машина, это совсем недалеко. Пусть у вас все получится! *ROSE*

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scriptsell.neteDataStyle - Best Wordpress Services