Почему я кормлю грудью?

mpmo.ruНа сегодняшний момент у меня в копилке под названием «личный опыт» лежит успешное, позитивно окрашенное и бесперебойное на протяжении десяти месяцев грудное вскармливание. Я расскажу, о чём думала до родов, когда ещё только собиралась кормить своё чадо, и о том, какие преимущества ГВ важны именно для меня.

Во время беременности я прочитала кучу литературы, посвящённой ГВ. Настрой был однозначный: кормить нужно. О трудностях и проблемах я знала, но старалась не проецировать их на себя, ведь кормление грудью – это так же естественно, как беременность и роды, а значит, не может быть чем-то непосильно тяжёлым. Так и случилось. Меня обошли стороной и лактостазы, и маститы, и отказы от груди со стороны ребёнка, и нехватка молока… В общем, всё складывалось почти идеально. Да, первые месяцы мне приходилось терпеть боль, но я знала, что это нормально и скоро пройдёт.

ГВ – это лучшее питание для младенца. Вроде очевидная вещь, но в реальности детей, находящихся на ГВ меньше, чем искусственников (по данным на 2008 год – около 40%).  Материнское молоко не только обеспечивает все потребности ребёнка в еде и питье (в среднем до 6 месяцев), но и защищает от болезней, укрепляет иммунитет, помогает полноценно развиваться в физиологическом и психологическом плане.

ГВ – это важнейший способ общения ребёнка с матерью. Ничто другое не способно моментально прекратить детскую истерику, усыпить или отвлечь младенца. Я просто не представляю себе, как справляются в критических ситуациях мамы, кормящие своих деток из бутылочки. А ещё кормление грудью – это нежность, ласка, любовь, доверие, привязанность, тепло, которые мы отдаём и получаем обратно.

ГВ – это польза для мамы. Во-первых, оно помогает быстрее восстановиться после родов, способствует быстрому сокращению матки, снижает вероятность депрессии. Во-вторых, благоприятно сказывается на организме в долгосрочной перспективе, например, буквально лечит мастопатию, снижает риск возникновения рака груди и других заболеваний. Я помню, как несколько лет назад делала УЗИ молочных желёз, и врач сказала мне: «Хотите забыть о мастопатии? Кормите грудью. И как можно дольше!» Что ж, тогда ещё не было и речи о беременности. Сейчас же – выполняю.

Кормить грудью – удобно. В каком-то смысле это находка для ленивых мам! Еда всегда с собой, и днём, и ночью, и дома, и в гостях – нужной температуры, идеального состава, стерильная… Не нужно ничего мыть, кипятить, смешивать, не нужно вставать по ночам (если вы практикуете совместный сон, можно и вовсе не просыпаться). Покормить ребёнка можно в кровати, в машине, в поликлинике, а при наличии слинга даже на ходу.

ГВ – это дёшево. Я не подсчитывала, сколько денег у меня ушло бы на покупку смесей, но догадываюсь, что экономлю своей семье не одну тысячу рублей в месяц. Всё, что нужно ребёнку до 6 месяцев, – это мамино молоко. Всё, что нужно маме, – это полноценное и правильное питание.

Если честно, все эти моменты по-настоящему я усвоила и осмыслила только через несколько месяцев после родов. С самого же начала мысль была только одна: кормить грудью – это естественно и просто. Никаких других вариантов в моей голове не существовало. На мой взгляд, главное, что нужно для успешного кормления, — это правильный настрой и как можно больше достоверной информации о ГВ. Желаю всем мамам приятного и долгого кормления грудью, а деткам – здоровья и родительской любви!

Извините, сейчас опросов нет.

Екатерина Шрейбер, фото с сайта mpmo.ru

Комментариев (6)

  1. Ксения Несютина

    Первого сына кормила до 2.5 лет, а второму скоро два — он пока на ГВ. Это действительно очень удобно, очень дешево и очень легко! Это лучшее развитие для ребенка, гораздо более важное чем картчоки тематические занятие и прочее и прочее.

    1. Екатерина

      Вы молодец! =) Смогу ли я так…

  2. Анна

    Я что с первой, что со второй дочерью кормила грудью до года. В первом случае молоко пропало, а во втором сама уже устала. Сейчас беременна третьим. Планирую до года обязательно кормить, а там как попрет. Хотя дольше считаю лишним.

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Кормление хотя бы до года позволяет избежать смеси, что уже хорошо. А после года детки обычно едят уже почти все.

  3. Лиора

    Да, ГВ — это мамино всё! Это очень важное связующее звено между ребенком и мамой.

    «Я просто не представляю себе, как справляются в критических ситуациях мамы, кормящие своих деток из бутылочки»

    — я думаю, ребенок просто чувствует, что ты рядом, когда берешь его на ручки, и он такой же любимый.
    Но вы ведь не делите детей и матерей на ГВшников и других?

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      Лиора, не делю, конечно. Просто, правда, не представляю, насколько им тяжелее. Ручки не всегда помогают, от бутылочки, мне кажется, чаще отказываются, чем от груди… Хотя у моего сына тоже бывали моменты, когда грудь не спасала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scriptsell.neteDataStyle - Best Wordpress Services