Хлеб с льняным семенем

Хлеб с льняным семенемНедавно я научилась печь хлеб. Делаю я это без использования каких бы то ни было приспособлений типа хлебопечки или мультиварки, по старинке, в духовке (нет, не в печи). А раз уж я освоила это дело, мой хлеб должен быть не только вкусным, но и максимально полезным. Поэтому я использую разную муку и экспериментирую с добавками. Сегодня я расскажу, как печь хлеб с льняным семенем, от которого вы непременно станете здоровее и даже стройнее. А в качестве бонуса выложу ещё один рецепт, с которого всё и началось.

Ингредиенты:

  • Вода — 150 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. ложка
  • Масло льняное — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Семя льняное — 1 ст. ложка
  • Отруби овсяные — 1 ст. ложка
  • Мука гречневая, мука пшеничная цельнозерновая — по 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная — около стакана
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Не пугайтесь длинного списка, при желании его можно упростить. Суть вот в чём: в тесте обязательно должно быть хорошее и полезное растительное масло, любая мука в дополнение (или кроме) пшеничной высшего сорта и добавки типа отрубей, семян, орешков.

Итак, сначала нужно смешать все ингредиенты, кроме муки до однородного состояния. Добавить примерно половину муки, снова размешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы дрожжи «заработали». Через 30-40 минут обмять и постепенно досыпать необходимое количество муки, замешивая тесто. Оно должно получиться достаточно воздушным. Выложить в смазанную маслом форму (или просто круглым шариком на противень), дать подняться в течение 10 минут и поставить в разогретую духовку. Такой хлебушек печётся 20-30 минут. Как только увидите слегка румяную корочку — можно доставать! Дать остыть под полотенцем и есть.

Домашний хлеб — прекрасная альтернатива хлебу магазинному. К тому же печь его совсем не сложно! Стоит только немного попрактиковаться. А теперь обещанный бонус. Именно благодаря этой книге я решилась научиться делать хлеб. Вот отрывок про хлеб.

pao_05112012101500Вильям Похлёбкин. Тайны хорошей кухни

Что же надо сделать? Что надо иметь?

1. Возьмите: 35 — 50 граммов дрожжей (от трети до половины пачки), 0, 5 стакана воды, 1 — 2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте.

2. Нарежьте мелко-намелко или пропустите через мясорубку луковицу.

3. Зажгите печь в кухне (духовку).

4. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней полстакана воды или молока (что есть под рукой) и примерно треть стакана подсолнечного масла. Все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.

Момент этот важно не пропустить. Главное — чтобы тесто не получилось слишком крутое; значит, муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук. Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра. Выложите эти лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно полутора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми.

Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2 — 3 минуты или сразу сажайте в печь, ибо в кухне к этому времени уже будет жарко. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2 — 3. Но не больше. Вынимайте, разложите на деревянной доске (фанере), прикройте полотенцем, куском полотна. Ваш хлеб готов. На все ушло вместе с разделкой не более 20 минут. Затяжка во времени может быть лишь оттого, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета.

Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус. Ну как? Вкусно! Да еще как! И совсем нетрудно. Прямо-таки ерундовски просто.

Комментария (3)

  1. Татьяна

    молодец!

  2. Наталья

    Я хлеб делаю в хлебопечке. Думаю, что это удобнее, чем в духовке. Правда минус то, что я не могу по ходу изменить температуру и время. Могу, конечно выключить, уменьшив время, а вот увеличить нет. И я до сих пор не умею делать черный хлеб. Сколько раз не пробовала- не поднимается. Причем заводские наборы из магазина отлично выпекаются. А вот просто из ржаной муки- фиг вам…

    1. Екатерина Шрейбер (Сообщение автора)

      У меня нет хлебопечки, но я слышала о трудностях в ее использовании. А вообще, неважно, где испечен хлеб, главное — своими руками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scriptsell.neteDataStyle - Best Wordpress Services