Дом        22 января 2015        805         33

Секреты домашней заморозки продуктов

Заморозка1Встал вопрос, что приготовить на ужин? Загляните в морозилку. Нужно уехать из дома на несколько дней и оставить мужу запас еды? Пусть заглянет в морозилку! Делюсь идеями заморозки самых разных продуктов и полуфабрикатов, которые помогут вам сэкономить кучу времени, нервов и денег.


У мамочки с маленьким ребёнком или несколькими детьми могут часто возникнуть проблемы с готовкой. То не хватает времени, то фантазии. А если вы собираетесь рожать и на несколько дней оставить хозяйничать мужа? Или только что вернулись из роддома и всё ваше время уходит на новорождённого малыша? Или едете в командировку или отпуск? Замороженные впрок продукты избавят вас от головной боли за желудки домочадцев. Ведь достать из холодильника уже сделанные заготовки и довести их до ума – гораздо проще, чем сотворить блюдо «с нуля».

Какие продукты можно замораживать?

  • Мясо и фарш
  • Птица
  • Рыба и морепродукты
  • Овощи
  • Фрукты и ягоды
  • Грибы
  • Зелень
  • Дрожжи прессованные

Я думаю, что большинство из этих продуктов замораживают все хозяйки. Лично я всегда делаю следующие вещи:

Мясо режу на куски «на один раз» — примерно по полкилограмма. Иногда часть говядины или свинины сразу мелко рублю на гуляш, рагу или отбивные. Крупные куски удобны для запекания в духовке целиком.

Фарш также делю и раскладываю по пакетикам. Рыбу замораживаю целиком, морепродукты у нас продаются и так замороженными, в пакетах.

Из овощей хорошо морозить: порезанные на кусочки кабачки, тыкву, болгарский перец, натёртую свёклу, протёртые помидоры. Такие овощи я всегда добавляю в супы, супы-пюре, соусы. Из тыквы делаю пюре и пеку из неё, например, кексы. Кстати, по осени, когда идут последние помидорные урожаи, томаты стоит просто перетереть с чесноком и зеленью и разлить по маленьким пластиковым стаканчикам. Потом их можно добавлять в супы или делать вкуснейшие соусы.

Замороженные ягоды и фрукты сгодятся для варки ароматных компотов и выпечки.

С грибами всё понятно. Можно замораживать любые: сырые, отварные, обжаренные.

Зелень (укроп, петрушку) я обычно режу ножницами прямо в пакет. Зелёный лук замораживать не стоит, он полностью теряет свой вид и свежесть.

Заморозка2Замороженные полуфабрикаты:

  • Тесто
  • Бульоны
  • Изделия из рубленого мяса (котлеты, зразы, голубцы, пельмени, фаршированные перцы)
  • Блины
  • Поджарка и заготовки для супа

Специально тесто я никогда не морожу – только то, что осталось от приготовления выпечки. Мне очень понравилось замораживать остатки пельменного теста (вода + яйцо + мука), из него в любой момент можно накромсать домашней лапши и сварить обалденный куриный супчик.

А вот бульоны я начала морозить совсем недавно, и это оказалось очень удобно! Варю крепкий мясной бульон (а также рыбный или овощной), разливаю по пластиковым стаканам ёмкостью 0,5 литра и ставлю в морозилку. Во время приготовления супа достаточно достать такой стаканчик, чуть подержать его под горячей водой и вытряхнуть в кастрюлю. Добавить воды. Время готовки сокращается в разы!

С котлетами всё просто. Можно заранее налепить побольше, разложить на разделочной доске и отправить в морозилку. Когда подмерзнут – собрать и пересыпать в пакет. Кстати, однажды я заморозила котлеты с добавлением тёртой картошки и боялась, что в готовом виде у них появится сладость. Ничего подобного! Котлеты получились очень сочными и вкусными.

Замороженные фаршированные блины тоже не экзотика, ведь именно в таком виде они продаются в магазине. Их главный плюс в том, что это полностью готовое блюдо – нужно только хорошенько разогреть их в микроволновке или обжарить на сковороде.

Поджарки для супа могут быть стандартными (лук + морковь) или специальными (например, для борща с добавлением свёклы и томатов).

Заморозка3Хранение замороженных продуктов

Если место в вашей морозилке позволяет, хранить бульоны и протёртые томаты, например, можно в пластиковых стаканах. Если же места мало – используйте специальные прямоугольные контейнеры или коробки «тетра-пак», они гораздо более компактны. Овощи, грибы, зелень и другую «рассыпуху» можно хранить просто в пакетиках.

Таким образом, заморозка мяса, овощей и других продуктов – дело совсем нехитрое. Стоит один раз потратить немного времени, и вы будете обеспечены заготовками для множества блюд на несколько месяцев.

А какие продукты замораживаете вы? Поделитесь своими секретами, хозяюшки!

 

  Метки:
Обсуждение: 33 комментария
  1. Спасибо за идеи! Мотаю на ус :))

    Ответить
  2. Спасибо за идею перетереть томаты с чесноком! Заморозкой овощей и ягод я начала заниматься только с прошлого года. В целом делаю то же, что вы и написали. Еще замораживаю натертую морковь и резаный лук, их можно хоть куда добавлять. А из замороженных ягод делаю быстрое варенье к блинам или оладьям (подогреваю в сотейнике с сахаром и небольшим количеством воды), пользы и аромата в нем куда больше, чем в консервированном.

    Ответить
  3. Пожалуйста! =) А мне нравится ваша идея, Анастасия, про быстрое варенье. Ни разу так не пробовала делать, но знаю, что будет вкусно. Как раз клубника осталась еще.

    Ответить
  4. Екатерина, отличный повод для размышлений. Всегда храню в морозилке запас пельменей и вареников с картошкой, ягоду с лета.
    А мужу, конечно, не просто пришлось, когда я в роддом уехала. На три недели раньше рожала, не подготовила холодильник)) Зато родители рядом живут, не оставили его голодным.

    Ответить
  5. Хорошо, когда родители рядом =) Нам тоже с этим повезло.

    Ответить
  6. Да уж… Заморозка продуктов замечательная вещь. Не один раз выручала, когда времени совершенно не хватает.

    Ответить
  7. Ирина, точно. Иногда я начинаю мечтать об отдельно стоящей морозильной камере. И о большой кухне, конечно =)

    Ответить
  8. Почитал статью и понял, что замораживать можно практически всё))) Как-то пробовал замораживать бананы, чтобы потом делать из них банановое мороженое. Получалось неплохо. Сейчас в морозилке в основном мясо.

    Ответить
  9. Так и есть — можно замораживать почти все =) Но некоторые продукты все же теряют свои свойства, например, картошка или зеленый лук. И почему я об этом в статье не написала?.. :-D

    Ответить
    1. Лидия:

      Я уже много лет замораживаю и зеленый лук тоже. Отлично сохраняется.

      Ответить
      1. Надо будет попробовать еще разок. Спасибо за подсказку!

        Ответить
  10. Первый раз слышу о том, что можно морозить бульон, надо будет попробовать на досуге. Также взял на вооружение перетертые томаты с чесноком и зеленью, так-как очень понравилось их сочетание.

    Ответить
  11. Особенно приятно помочь мужчине =)

    Ответить
  12. Да, большие морозилки существенно облегчают жизнь. Я замораживаю протёртые помидоры, перец резаный и целый (для фарширования). Всегда есть в морозилке фарш, ягоды, пельмени. Бульон пока не замораживала, но стоит попробовать.

    Ответить
  13. О, мысль замораживать перец целиком мне не приходила. Учту, спасибо =)

    Ответить
  14. Морозилка хорошо помогает в сохранении продуктов. Особенно летом когда урожай ягод не получается быстро переработать или съесть, можно какую то часть заморозить. А вот картошку нужно хранить просто в прохладном помещении, хорошо если есть подвал. Ее нельзя замораживать! Она делается сладкой и не очень съедобной. Кстати если помидоры перетирать с чесноком и зеленью, можно еще добавить корень хрена, натертый на терке. Вкус будет более острым, но хранится будет дольше в обычных условиях, без термо обработки или заморозки, просто в прохладном месте.

    Ответить
  15. Про картошку это вы точно заметили. А хрен в помидорах мне очень нравится. Это уже хренодёр получается, обожаю его =)

    Ответить
  16. Полезные советы в статье, что можно заморозить и, что можно приготовить из замороженных фруктов и овощей, спасибо! Удобно если конечно есть большая морозильная камера.

    Ответить
  17. Наталья, у меня небольшая морозилка — 3 ящичка, но все влезает. Главное, правильно использовать пространство, например, хранить продукты в прямоугольных контейнерах или коробочках, в несколько этажей. Отдельная камера — это уже для заготовок в промышленных масштабах, чтобы на год хватило =)

    Ответить
  18. Я хоть и не хозяюшка, но холодильником пользоваться умею. У нас в основном из заморозки, мясо, рыба (как для себя, так и для кошки) бывают иногда овощи, но крайне редко *CRAZY*

    Ответить
  19. Главное, чтобы вам хватало. Будет нужда — наморозите!

    Ответить
  20. Екатерина, спасибо за ваши советы, я сама люблю замороженные овощи и фрукты, они очень полезны и очень удобно при хранении. Зимой такие заморозки просто спасают, а из фруктов люблю делать компоты.

    Ответить
  21. Это точно, фрукты-ягоды незаменимая вещь для вкусных и полезных компотов/морсов. Не чета магазинным сокам, особенно для детишек.

    Ответить
  22. Я перец замораживаю не целиком, а по половинкам. Разрезаю напополам, вычищаю серединку, и складываю половинку одну в другую, экономия места.
    Бульоны тоже замораживаю. А вот от заморозки мяса и рыбы отказалась давно — это не полезно.
    А за идею с перетертыми помидорчиками — отдельное спасибо. Правда, у меня мало что удается заморозить: своих овощей нет, все покупное, а помногу я не покупаю. Как-то нет привычки накупать «впрок», люблю всё свеженькое.

    Ответить
  23. Заморозкой пользуюсь не слишком активно, так как обычно можно купить все свежее и в небольшом количестве. Замораживали мясо — свежезабитой свиньи, кроликов, кур. Когда делаю пельмени — само собой, бОльшая часть идет в морозилку.

    Ответить
  24. Елена, это классно, когда можно покупать свежее каждый день. Увы, не всегда и не всем это удается.

    Ответить
  25. Да, Наталья, и с вами согласна. Свежее, конечно, лучше замороженного.

    Ответить
  26. Аметист:

    У сестры есть морозильная камера на 4 тонны — огромная махина, но для промышленной заморозки — идеально. Отлично подходит, например, как сказал Александр, для замораживание фруктов и ягод, которые собрали летом.

    Ответить
  27. Ого, 4 тонны — это сильно! Для домашних нужд даже затрудняюсь себе такое представить. :-D

    Ответить
  28. Очень полезная статья. Многое узнал о том, как правильно замораживать продукты и был поражен, узнав, как много ошибок я делал при заморозке продуктов! Но в этот раз точно все будет хорошо. Спасибо

    Ответить
  29. Александр, рада помочь =)

    Ответить
  30. Идея с заморозкой продуктов великолепна! Вот только насчет бульона — очень неожиданно, обычно другие продукты замораживаем. А в общем, заморозка — дело полезное, особенно когда действительно нет времени или возможности готовить =)

    Ответить
    1. Вот я тоже, Ольга, в свое время удивилась бульонам и начала пробовать. Оказалось, полезная штука! Суп сварить за 30 минут — это же круто =)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Где лучше жить?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Обновления почтой:

Скачайте бесплатно:

Мой Инстаграм:
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image

Подписывайся!

scriptsell.neteDataStyle - Best Wordpress Services