Дом        06 ноября 2013        11196         22

Недорогие блюда: экономим со вкусом

Недорогие блюда

Иногда в жизни семьи бывают ситуации, которые заставляют хозяйку включать «режим экономии», в том числе и на кухне. Но если в доме есть дети, обеднять свой рацион просто нельзя! Достойно выйти из положения помогут простые, но вкусные блюда из бюджетных продуктов, которые найдутся среди ваших запасов.

Лично для меня «режим экономии» – это увлекательная логическая игра, суть которой заключается в как можно более феерическом ответе на вопрос: чем накормить семью, не тратя ни копейки? Предлагаю относиться к жизненным неурядицам именно так: с азартом и интересом решая сложные задачки!

Я собрала лишь по несколько блюд в каждой группе. Это – основа для творчества. Эти блюда кажутся мне не только вкусными и более или менее полезными, но и подходящими для детского питания. А ещё я не стала впадать в крайности, описывая еду, сделанную из переработанных остатков другой еды, и тому подобные вещи.

Набор продуктов

Итак, самый простой набор недорогих продуктов, которые полезно иметь про запас состоит из:

  • Круп и бобов;
  • Муки;
  • Сырых и замороженных овощей (картофель, морковь, кабачки, тыква, стручковая фасоль, цветная и белокочанная капуста);
  • Лук и чеснок;
  • Фруктов и ягод (самый минимальный набор, можно замороженных);
  • Рыбных и других консервов;
  • Курицы (любых и самых разных частей тушки).
Простая еда

Простая еда часто бывает самой вкусной.

Дополнительно неплохо иметь: молоко/кефир, растительное и сливочное масло, яйца и сахар. Вы не представляете, какое невероятное количество блюд можно приготовить из этих продуктов! Конечно, я не смогу привести их все, но опишу свои самые любимые, те, которые можно есть и маленькому ребёнку. Моя задача – лишь подкинуть вам несколько идей, а уж развить их и приспособить под свои возможности вы наверняка сможете сами.

Салаты

  • Морковь с сыром чесноком. Потрите на тёрке свежую морковь и сыр. Добавьте чеснок и заправьте домашним майонезом. Как его сделать, читайте в конце статьи.
  • Морковь с яблоком на тёрке. Если заправить майонезом или каплей масла с лимонным соком, получится салат, а если добавить чуть-чуть сахара – десерт.
  • Фасоль с сухариками. Отварите фасоль и смешайте её с обжаренным луком и морковью. Заправьте каплей майонеза и посыпьте собственноручно сделанными сухариками.
  • Салат с тунцом. Для него потребуется только банка консервированного тунца в собственном соку, яйцо, огурец и капля оливкового масла с лимонным соком.

Супы

  • Куриный. Если правильно разделать курицу, то из неё можно приготовить сразу несколько блюд. Филе пойдёт на второе, а из косточек можно сварить отличный бульон. Куриный суп прост донельзя: обжаренные овощи, картофель и вермишель (или рис).
  • Овощной суп-пюре. Обжарьте в маленькой кастрюльке или сковородке лук, чеснок, морковь и любые овощи, которые есть в наличии. Добавьте воды и хорошо проварите. В конце сделайте суп-пюре с помощью блендера. Это блюдо очень любит кабачки, тыкву или цветную капусту в составе. Оттенить вкус помогут томаты в любом виде (даже в виде пасты).
  • Рыбный консервированный. Всем хорошо известное блюдо, в составе которого: обжарка (лук+морковь), картофель, рис и консервированная сайра. Получается хоть и сердито, но вкусно.

Горячее

  • Каши. При наличии в доме риса, пшена, гречки, овсяных хлопьев и кукурузной крупы просто невозможно остаться голодным. Кашу можно сварить и на плите, и в мультиварке. Нужно только решить, что именно любят ваши домочадцы.
  • Овощное рагу с чечевицей. Обжарьте лук, чеснок, морковь, кабачки или любые другие овощи. Добавьте к ним красную чечевицу, специи, немного воды и тушите до готовности. Получается – ну просто пальчики оближешь!
  • Тушёная капуста. Тут всё просто: нужна капуста, лук и морковь, а также специи по вкусу. Чуть обжарьте овощи, добавьте воды и тушите до готовности.
  • Драники. Если у вас есть вкусная картошка, приготовьте драники! Для этого нужно потереть её на тёрке, отжать, сохраняя выделившийся крахмал внутри, добавить яйцо и чуть-чуть муки, а потом обжарить массу на сковороде.
  • Оладьи из кабачков и моркови. Из одного небольшого кабачка получается целая гора оладьев. Добавьте к кабачковой массе натёртую морковь, немного муки или манки, специи и обжарьте.

Сладкое

  • Булочки с сахаром и корицей. Если для вас жизнь без сладкого становится грустной, значит, надо себя побаловать. Заведите простое дрожжевое тесто (можно даже на воде), главное, чтобы оно было пышным, сладким, с ароматом ванили. Раскатайте в круг, посыпьте сахаром и корицей, скатайте в рулет и разрежьте на дольки. Выпекайте в духовке до румяной корочки. Вот вам и вкуснейшие булочки!
  • Оладьи с яблоком. Их можно сделать и на молоке, и на кефире. Рецепт может быть любым, но добавьте хотя бы одно потёртое яблочко – оно сделает привычные оладьи интереснее и ароматнее.
  • Блины. Я часто пеку блины, именно когда дома напряг с продуктами. Главное, иметь побольше молока и/или кефира и муки.
  • Кексы с яблоками, тыквой или ягодами. Если вы богаты сливочным маслом, можно приготовить жизнерадостные и сладкие кексики по вашему любимому рецепту.

Другое

  • Домашний майонез без яиц. Главные продукты в рецепте – это молоко и растительное масло. Всё очень просто и быстро: смешайте 1 часть молока и 2 части масла, взбейте погружным блендером до загустевания. Добавьте по вкусу горчичный порошок, сок лимона, соль, сахар и специи. Взбейте еще разок.
  • Компот. Простой домашний компот – блюдо ностальгическое, уютное и ласковое, по крайней мере, для меня. А варится он за пару часов в мультиварке (или на плите) из любых фруктов и ягод, которые есть у вас в холодильнике или морозилке, например, из яблок, малины и смородины.

А какие у вас любимые недорогие блюда?

  Метки: ,
Обсуждение: 22 комментария
  1. Ольга:

    Блины, яйца в любом виде, похлебка дал — красная чечевица с помидорами, луком, чесноком и специями, томатный крем-суп, Доширак )))

    Ответить
  2. Особливо Доширак для любого дитя хорош :-D Но муж мой как истинный любитель с тобой согласен, ага.

    Ответить
  3. ladybloger:

    Я тоже люблю готовить простую еду. Не люблю заморачиваться с долгими блюдами. Хотя вот в выходные готовили чебуреки. Аж два дня подряд. ))

    А из быстрых и дешёвых блюд у меня любимые суп-харчо и тушёная капуста с сосисками. :)

    Ответить
    1. О, да, так вкусно написали! Пора обедать, что ли =)

      Ответить
  4. Курица у меня всегда в холодильнике. И часто выручает. Именно так, как Вы написали, я и делаю. Можно целое меня на основе куриного мяса составить. У меня на выходе суп, горячее и салат получаются =)

    Ответить
    1. Это точно, универсальный продукт.

      Ответить
  5. Александр Викторович:

    А мне нравится шарлотка с яблоками. Совсем не дорого (яблоки свои), просто, быстро и очень вкусно. Дети мои давно выросли, внук готовится в Армию. Живут они самостоятельно. Так что шарлоткой балую себя. А детям вожу яблоки.

    Ответить
    1. О, свои яблочки такие ароматные, с магазинными не сравнятся! Классно =)

      Ответить
      1. Александр Викторович:

        Абсолютно точно. Не какого сравнения с магазинными. А в этом году еще и урожай был очень хороший. Сейчас достаю из подвала.

        Ответить
        1. Хорошо вам =)

          Ответить
  6. Катя, молодец! Такую подборку сделала!!!) так подробно!!! Спасибо за рецепт салата из фасоли с сухарями!!!)

    Ответить
    1. Не за что! Кушайте на здоровье ;)

      Ответить
  7. allemiko:

    Ммм… тут столько всего вкусно, даже по названиям), уже кажется что на новый год наемся до отвала ;-), Выписал кое что себе :-D

    Ответить
    1. Спасибо, кушайте на здоровье!

      Ответить
  8. Прекрасная подборка!
    Я так булочки, которые Вы описали, люблю — слов нет!. :)
    Могу добавить манты с минимумом мяса, картофелем и луком и кумином (зира). Как раз недавно готовила. Хотела даже фото выложить, но фотографии не получились. :) Очень ароматно и сытно.

    Ответить
    1. Я похожее блюдо тоже обожаю — ханум называется, в народе — ленивые манты. На один рулетик надо грамм 200-250 фарша всего и 1 картофелину. А вкусно получается, пальчики оближешь!

      Ответить
      1. А у меня было 4 картофилины и 150 грамм мяса (осталось от котлет ни туда , ни сюда). Тоже все урчали.8)
        О, и самса вспомнилась.

        Ответить
  9. Стратегические запасы должны быть, конечно)) Летом, когда много зеленого лука, часто готовлю зеленый лук с яйцами — что-то вроде яичницы, но основной компонент — лучок. Можно ещё феты положить немного)) А когда много помидор на огороде, хорошо идет страпацада — яичница с помидорами (помидор тоже больше яиц)))

    Ответить
  10. О, Елена, спасибо за идею с помидорами. Уже не знаю, куда их девать, а вот яичницу еще не делала. А название-то какое красивое =)

    Ответить
  11. Геннадий Ольховский:

    Отличные блюда! Думаю, можно выбрать для себя и булочки, и кексы и запить все это компотом… Кило больше, кило меньше веса, не повредит, главное, что аппетитно написано. Мне нравится. :P :-D

    Ответить
  12. :-D Спасибо, Геннадий. Здоровую и легкую пищу никто не отменял, несмотря на булочки и кексы =)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка свежих постов

Партнёры

Реклама

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг