Дом        15 апреля 2014        3821         35

Как накормить большую компанию: просто и вкусно

КоллажЕсли вы ожидаете наплыва гостей: человек, так, десять и больше, то вопрос застольного меню выходит на первый план. Поводы для встреч, конечно, могут быть разными. Я хочу предложить вам вариант простого, универсального меню, блюда для которого можно приготовить быстро, легко и при этом не разорить семейный бюджет. Вам не придётся часами колдовать у плиты и осваивать кулинарные хитрости, но гости наверняка останутся сытыми и довольными.

Как сэкономить время, силы и средства, если вам нужно накормить большую компанию? Выбирайте простую домашнюю еду, если повод не слишком торжественный и для вас не главное поразить гостей кулинарными ухищрениями. Аппетитно на вашем столе будет выглядеть, например, курица, запечённая целиком, овощной и мясной салат, котлеты в томатном соусе. На гарнир можно подать отварную или толчёную картошку, а также рис.

Итак, как сэкономить время?

  • Часть блюд и ингредиентов можно подготовить заранее. Накануне замаринуйте курицу в смеси соевого соуса, горчицы и специй. Отварите овощи на салат. Налепите котлет из домашнего фарша и положите их в морозилку.
  • На следующий день вам нужно будет только отправить курицу в духовку на пару часов, затем поставить туда же котлеты и нарезать пару салатов.
  • Используйте духовку и мультиварку. В них продукты готовятся, не требуя особого внимания с вашей стороны.

Как сделать блюда красивыми и полезными?

  • Используйте майонез по минимуму. Я положила его только в оливье со свежим огурцом. Курицу мариновала и готовила без жиров. Овощной салат заправила смесью оливкового масла и лимонного сока.
  • Добавьте больше зелени. Зелень (в сушёном виде) у меня присутствует в курице и в салатах (в свежем виде). Украсьте веточками укропа и петрушки закуски на столе.
  • Готовьте котлеты в духовке, а не на сковороде. Так в них будет меньше жира. А чтобы они получились сочными, обильно залейте их томатным соусом: смешайте в горячей воде томатную пасту, соль, перец, щепотку мускатного ореха, чеснок или любые другие приправы.
  • Используйте больше разноцветных овощей, например, чудесный и праздничный гарнир — овощная запеканка с кабачками.

Как создать изобилие на столе?

  • Расставьте большие блюда в виде акцентов. Для домашнего обеда или ужина вполне допустимо подать сразу и холодные закуски, и горячие блюда. Румяная курочка, ароматные котлеты или пышный рыбный пирог могут стать главным украшением стола.
  • Закуски в маленьких тарелках (оливки, рыба, овощи, грибы, канапе) добавят разнообразия и создадут праздничную атмосферу.
  • Поставьте на стол небольшой букет цветов, графин с домашним морсом, положите красивые салфетки.

Как видите, не так уж сложно накормить большое количество гостей, используя даже те продукты, которые всегда есть в холодильнике, и не тратя на приготовление целый день. О недорогих блюдах у меня был отдельный пост, загляните, возможно, что-то оттуда подойдёт вам и для приёма гостей.

А что готовите вы, когда нужно быстро и красиво накрыть стол на большую компанию?

  Метки: ,
Обсуждение: 35 комментариев
  1. Для меня тема как накормить большую компанию актуальна: каждую неделю вот уже несколько дней в нашем доме собирается от 5 до 10 человек. Мы очень приятно проводим время, особенно во время совместной трапезы. Каждую неделю я продумываю, что готовить. В статье хорошо структурированы все моменты и упомянуты все нюансы. На самом деле, готовить — это большое наслаждение!

    Ответить
    1. Наталья, расскажите, что готовите? Какие-нибудь самые любимые блюда хотя бы =)

      Ответить
  2. Меня часто выручает фасоль и блюда из них. Заранее замачиваю фасоль, отвариваю с солью и лавровым листом, сливаю воду и…тут начинается фантазия. 1. Фасоль по-армянски: режем мелко лук, добавляем черный молотый перец и подсолнечное масло. Знакомая армянка поделилась со мной своим повседневным блюдом и я частенько делаю такую фасоль.
    2. В отваренную фасоль добавляем любые свежие овощи: огурцы, горошек, сладкий перец, зелень(много), лук, кукуруза, капуста (немного).
    3. Самое простое блюдо: пассировать лук с морковкой и добавляем в отваренную фасоль. Давно так не делаю, так как выбрала направление сыроедения для нашей семьи. ;)

    Ответить
    1. Здорово, обожаю фасоль! Спасибо, что напомнили =)

      Ответить
  3. Лика:

    Если уж фасоль, то по-грузински))) на сайтах много рецептов лобио…. мммм вкусно

    Ответить
    1. Да, из фасоли много что можно приготовить. Жаль, у меня ее муж не любит :(

      Ответить
  4. Кать, а гарнир какой к котлетам и курице предлагала??? или и так еды хватило?

    Ответить
    1. Делала картофельное пюре и рис в мультиварке. Куда ж без гарнира ;)

      Ответить
  5. Фасоль это вкусно и полезно! Люблю блюда из зеленой фасоли, тут тоже главное полет фантазии :)

    Ответить
    1. Согласна с вами. Я зеленую фасоль только недавно для себя открыла, и очень удивилась, узнав, что она считается овощем =)

      Ответить
  6. edinstvennaya:

    Спасибо за советы! Как раз намечается большой сабантуйчик у нас дома! Поэтому статья как раз к месту!)))

    Ответить
    1. Пожалуйста =)

      Ответить
  7. Ой, у нас тоже часто собираются большие компании, часто готовлю несладкие кексы, их тоже можно заранее приготовить, блинчики с капустой, например, пирог тоже большой делаю, что бы время не тратить на лепку маленьких или использую готовое слоеное тесто из него тоже много разных закусок можно сделать, очень удобно. А мультиварка — это вообще вещь, в дни приема гостей, жалею, что у меня она только одна. И испечет тебе торт или кекс, сварит холодец или суп, овощи для салата — мультисуперская кастрюля, люблю ее!

    Ответить
    1. Несладкие кексы — отличная закуска, я забыла про них! А еще вот недавно взяла себе идею в копилку — запекать в духовке порционные кусочки в фольге. Например, свинину, рыбку или курицу с картошкой. Очень удобно получается.

      Ответить
  8. На майские праздники проблема готовки на большую компанию стала как нельзя более актуальной…Я выступаю за распределение обязанностей — чем больше компания, тем больше помощников на кухне)))) ;)

    Ответить
    1. Поддерживаю! Нужно дать каждому в компании возможность выразить свою индивидуальность и творческую жилку! :-D

      Ответить
  9. Меня тоже в таких случаях выручает курица, правда не целиком, запекаю уже разделанные полуфабрикаты. Ещё слоеное тесто — можно и несладкие закуски быстро сделать, пиццу, или наоборот сладкое на десерт. А ещё в последнее время мой помощник — это суперская немецкая терка. С ней я очень быстро и и идеально красиво шинкую овощи на салаты. А вообще тоже стараюсь больше запекать, чем жарить. Это и быстрее, и полезнее получается.

    Ответить
    1. А я хочу себе найсер-драйсер или что-то того, и + слышала есть такая мультитерка или что-то такое, оно там автоматом все трет, тоже выход из ситуации, когда нужно бегом) Ух, люблю я минимум усилий — больше результатов))

      Ответить
  10. А я не заморачиваюсь — хотят гости прийти — договариваемся, что каждый с собой приносит. Дни рождения у нас в семье весна-осень — тогда, когда на улице уже хорошо и можно сходить на шашлыки, тогда идем, по дороге скупаемся и на природу.

    Если дома…уже и не помню когда было, мы чаще сами убегаем к родителям в гости на все праздники.

    Дома помню запекала в духовке курочку — например частями. Вчера на меня вот что-то нашло, наготовила огого…думала на долго хватит, а муж уже большую часть слопал: там были куриные биточки из филешки в панировке с макаронами, отварная на пару молодая картошка (ее я делала в пароварке, пароварка на газу, не автомат, но идея в том, что залил воды снизу и до окончания варки забыл, что вдруг выкипит)), в мультиварке по мере успевания загружения готовились печенные яблоки с творогом (правда не совсем был творог — его было мало, я добавила яйцо, сахар и ванилин…было б еще лучше, если б изюмка был), а в духовку закинула картошку с мясом по французски — филе было много на биточки, по этому вторую часть филе ушла на запекание — чтоб уже не замораживать. Правда порция стала меньше, чем обычно, зато ничего не пропало, даже сыр, который уже с неделю лежал без дела пошел на запекание картошки с мясом. Вобщем вчерашним своим творчеством довольна))) Вот такой был день готовки)))

    Ответить
    1. Здорово! У меня тоже так бывает, когда настроение наготовить много появляется и продукты позволяют.

      Ответить
  11. Давно уже не приходилось кормить ораву — после переезда пришлось учиться готовить на одну персону, чтобы успевать съесть наготовленное. Но без дежурных блюд никак: быстрые блинчики, куриная грудка или кастрюля ёжиков на 3-4 дня. А вообще, когда готовишь, главное — иметь на кого свалить посуду. :)

    Ответить
    1. Я с посудой давно решила вопрос — купила посудомоечную машину. Теперь просто кайфую! А то как вспомню эти разговоры с мужем по вечерам, кто сегодня моет посуду… ужас =) А сейчас мне даже большие праздники не страшны.

      Ответить
  12. Мы частенько устраиваем барбекю в саду — климат позволяет)) И даже зимой на углях можно запечь что угодно, а стол накрывать дома. Ещё запекаю что-нибудь в духовке, большой противень барашка с гарниром, например… А салаты сделать не проблема, фета и оливки тоже обязательный атрибут любого стола)

    Ответить
    1. Как здорово! А вы где живете?

      Ответить
      1. Все, я уже узнала, что в Греции, здорово =)

        Ответить
  13. Курицу замариновывать нужно, если компания предупредила, что она на следующий день придет.))) А если спонтанно? Ой, мои вот знакомые знают, что ко мне в гости ходить кушать бесполезно: я в лучшем случае наделаю бутербродов и канапе, а в худшем будут есть то, что с собой принесут. Считаю, что в гости надо не есть ходить, а наслаждаться общением.
    А уж котлетами и салатами баловать — уж увольте, это только членов моей семьи. Которые и так в момент сметают все, что ни приготовишь.)))
    Кстати, в последнее время стала все блюда накладывать в блюдца и маленькие салатнички. И так сразу кажется, что блюда много)))) Тоже оптический обман для ненасытных гостей…

    Ответить
    1. В общем, согласна с вами насчет общения =) Но если хотя бы минимальный повод-праздник, то без угощения совсем не обойтись.

      Ответить
  14. Мечтаю о мультиварке. И плиту пора менять: духовка бастует, а без неё сложновато. Впрочем, как и каждая хозяйка, я имею в заначке пару-тройку рецептов :)

    Ответить
    1. Да, мультиварка и духовка — просто спасение, когда некогда подолгу возиться у плиты.

      Ответить
  15. Вот все про мультиварку, а я у нас такого чуда даже в продаже не видела. Как она хоть по-английски называется? Готовлю по старинке в фисслеровской скороварке, если надо быстро, тоже классная вещь. И вот думаю — если можно без мультиварки обойтись, наверное, она мне и не нужна?

    Ответить
  16. Елена, тут вопрос спорный: надо или не надо. Слышала, что некоторым людям этот девайс не понравился, не подошел. Надо пробовать. А по-английски она может называться как-нибудь вроде «рисоварки», потому что изначально была придумана где-то в восточных странах для варки риса.

    Ответить
  17. Баба Люся:

    Из личного опыта стол на большую компанию чтоб все были довольны. Обязательно рассчитать количество, чтоб не было остатков( а то мы умеем :) всегда в меню свежие сезонные овощи с домашней заправкой( в холодильнике всегда есть баночка), холодная тарелка( нарезанные сыры и мясные деликатесы), в пиалочках орехи, оливки, корнишоны( украшает стол превосходно) когда все свои, то можно и в баночках поставить. Горячее подаём убрав все холодное! А то бардак невыносимый. у нас в семье пара вегетарианцев поэтому продумываю меню, чтоб гарнир мог существовать как самостоятельное блюдо, например 1: ризотто, тушеные/ запечённые красочные овощи, и кто хочет- стейк( он готовится очень быстро).2: гуляш с шампиньонами+ картофель( в гуляш кладу побольше моркови и грибов- для вегетарианцев) 3: самый любимый вариант рис по-китайски, выглядит празднично, можно с мясом, креветками, тофу, а можно только с овощами. (Многие приготовления делаются заранее) чай- кофе подаём с десертом, который принесут гости, у нас такой обычай, с нас стол, с гостей- десерт :) *CRAZY*

    Ответить
    1. Баба Люся, просто и гениально! Спасибо, что поделились опытом! А что за домашняя заправка? Напишите рецепт =)

      Ответить
      1. Баба Люся:

        С удовольствием пишу рецепт заправки- она прекрасно заменяет майонез, и полезнее в сто раз. Итак, приготовьте сперва на пробу небольшое количество, скажем на салат из свежих овощей на 3-4 человека. Возьмите по пол-чайной ложки мёда и несладкой, но и не ядреной, горчицы. Перемешайте, выдавите малюсенький зубчик чеснока, добавьте сухих трав типа прованских или итальянских, перетирая-измельчая пальчиками- так высвободится больше аромата-, немного соли, все перемешайте ложкой в салатнице (если у вас есть свежие травы, то используйте их, но не в заправке, а в самом салате). Теперь, не переставая помешивать, влейте сперва масло (4ст.л.)и затем винный, бальзамический( соус будет сладким) или яблочный уксус(2ст.л). Выложите в эту же жсалатницу тертые, резаные, шинкованые овощи прямо перед подачей, перемешайте, и пробуйте:) P.S.: эту заправку можно готовить в разных вариациях, например ~ уксус можно заменить лимонным соком, немного разбавленным водой, если вкусу так ближе;~для салата по-гречески взять типичные Греческие травы;~экспериментировать с маслами: добавлять ароматные масла к определенным салатам, например к салату с водорослями добавить масло кунжутного семени, а капустный приправить подсолнечным нерафинированным ;~ тем, кто следит за здоровьем, советую добавлять такие специи, как тмин, куркуму( обязательно с черным молотым перцем), свежетертый имбирь( идеально к салату с курой, салату с креветками);~ осыпайте ваши салаты зеленью, орехами, семечками и конечно же любовью :) Простите меня за многословность, желаю вам приятного здорового аппетита! :) *IN LOVE*

        Ответить
        1. Спасибо! Вы просто кладезь полезной информации =) Обязательно сделаю такую заправочку =)

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Где лучше жить?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Обновления почтой:

Скачайте бесплатно:

Мой Инстаграм:
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image
  • Instagram Image

Подписывайся!

scriptsell.neteDataStyle - Best Wordpress Services