Что приготовить на Новый год? Рецепты от шеф-повара

stejkЧто подать на новогодний стол, чтобы удивить гостей, порадовать собственный желудок и не навредить здоровью? Готовим мясные блюда  на большую компанию: стейк из говядины, отбивные с ананасами и каре ягнёнка — вместе с шеф-поваром и моим другом Александром Минтиненко.

— Встречая год Петуха, — советует Александр, — попробуйте обойтись без блюд из птицы, сделайте главным угощением шикарное горячее мясо. Ваши мужчины точно скажут вам спасибо!

Стейк из говядины

Любое мясо желательно покупать на рынке, у частных местных производителей, в охлаждённом, а не замороженном виде, говорит шеф-повар.

circle— Для стейка берём толстый край (мясо со спины) либо ленивую мышцу, которая находится под хребтом коровы. Нарезаем кусочки толщиной около трёх сантиметров. Не маринуем! Из специй понадобится только соль, перец, которые добавляются в уже готовое блюдо, и чуть-чуть растительного масла на сковороду.

Жарить стейк нужно очень аккуратно, чтобы не лишить его сочности, — примерно по 5 минут с каждой стороны. После этого мясо нужно накрыть крышкой и дать ему «отдохнуть» минут 10.

Отбивные из свинины

Для этого лучше всего подойдёт окорок или шея. Поскольку свинина — достаточно жирное мясо, Александр советует добавить ананасы, которые нейтрализуют жир и дополнят блюдо интересной экзотической ноткой.

— Режем мясо порционными кусками, немного отбиваем, солим, перчим, кладём сверху кружок ананаса, дольку помидора и посыпаем тёртым сыром. Готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут в зависимости от особенностей вашей печки.

Каре ягнёнка

Каре ягнёнка — это часть корейки с рёбрышками молодого барашка. Перед приготовлением мясо нужно замариновать на два-три часа.

— Маринад состоит из соли, перца, чеснока, кориандра и растительного масла, — продолжает шеф-повар. — После этого рёбрышки нужно обжарить до румяной корочки на сковородке, а затем довести до готовности — положить на лист, накрыть фольгой и поставить в раскалённую духовку. Обычно для этого хватает около 15-20 минут.

kare-yagnenka

Что на гарнир?

Осталось добавить несколько штрихов, чтобы мясное блюдо «заиграло»: овощной гарнир и веточку зелени для украшения.

— Оригинальный гарнир для стейка — овощи конкассе. Звучит и выглядит красиво, а в приготовлении — легче лёгкого, — уверяет Александр. — Просто порубите мелкими кубиками, в крошку, репчатый лук и мякоть помидоров (без кожуры и семян), добавьте порезанные колечками оливки, соль, перец и оливковое масло. Эту смесь нужно выложить прямо на стейк.

Конкассе (concassé) – французский термин, обозначающий технику шинковки (или способ нарезки). Например, когда с томата счищают кожицу и удаляют семена, впоследствии шинкуя – такой томат называется томатом конкассе. Термин применим к петрушке, кервелю, полыни – их шинкуют на плоской доске резкими движениями ножа. Косточки мяса, птицы или рыбы нарезают секачом, используя их для приготовления бульона или приправ. Словом «конкассе» называют и мелко колотый лед, которым выделяют на блюде замороженную дыню, икру и пр.

Свиные отбивные подайте вместе с картофельным пюре, а каре ягнёнка идеально сочетается с печёным картофелем и другими овощами, особенно с болгарским перцем и баклажанами. Их можно хоть потушить, хоть пожарить, хоть запечь.

Теперь вы знаете, какие блюда можно приготовить на Новый год, чтобы разнообразить меню и накормить большую компанию. Приятного аппетита!

А что планируете готовить на праздничный стол вы?

Комментарий (1)

  1. Макруи

    На новогодний стол можно приготовить очень вкусный слоёный салат с печенью трески, овощами, яйцами, яблоками и киви. А если ещё и оформить салат в виде символа 2017 года — Петуха, то вы получите не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scriptsell.neteDataStyle - Best Wordpress Services